Новости

РЭЦ вывел поддержку отечественных экспортёров на новый уровень

29 мая 2019

Выставка «Металлообработка – 2019» не только организует встречу технологий и инвестиций. Даже получив неплохое стартовое финансирование, многие проекты сталкиваются с проблемами в развитии. Чтобы преодолеть преграды, избежать ненужных издержек и рисков, необходимы консолидированные усилия всей отрасли и помощь государства. Поэтому во второй день выставки, 28 мая, была проведена консультационная сессия для представителей тех предприятий, которые занимаются экспортом за границу или только готовятся выйти на международный рынок.
Перед собравшимися выступил директор по поддержке экспорта металлургии АО «Российский экспортный центр» Алексей Куранчев.
РЭЦ – это государственный институт поддержки несырьевого экспорта. Работа строится на взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, а также на сотрудничестве с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями. Главная задача – нивелировать воздействие юридических, политических и экономических барьеров при внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий. В 2018 году объём поддержки составил почти 19 миллиардов долларов, что на 30% больше, чем годом ранее. Химический, металлургический и машиностроительный комплексы ощутили эту поддержку в первую очередь.
– Экономика испытывает стресс, главным образом это связано с санкциями. Однако это не однозначное явление, многие отрасли показали заметный рост, – отметил Алексей Куранчев. – Наша задача – помочь предприятиям адаптироваться и вывести их на международную арену. Меры поддержки делятся на две большие категории: финансовые и нефинансовые. К нефинансовым мы относим комплексные консультации и аналитику рынка. Для тех предприятий, которые впервые пробуют себя в качестве экспортёров, это особенно важно, так как в каждой стране есть свои особенности законодательства, деловой этики, есть списки проверенных деловых партнёров. Кроме того, мы помогаем предприятиям попасть в различные программы субсидирования, которые запускают профильные министерства.
Также уже не первый год работает программа глобальной маркетинговой поддержки "Made in Russia". Это экспортный бренд, который создан для повышения узнаваемости известных российских брендов и продукции за рубежом.
Чтобы выйти на международную арену под гордым девизом «Made in Russia», предприятию необходимо пройти сертификацию в РЭЦ. После получения сертификата компания вносится в специальный каталог. За данный список наша страна может поручиться, а значит, нахождение в каталоге повышает кредитный рейтинг в глазах иностранных бизнесменов. Кроме того, на все предприятия из этого списка распространяются меры маркетинговой поддержки, проводимые в странах, куда направлен экспорт. Сотрудничество ведётся по всему земному шару, кроме Украины и Северной Кореи.
Но, пожалуй, самой заманчивой формой поощрения отечественных экспортёров несырьевого сектора является страхование и субсидирование. Финансовая поддержка предусматривает самые разные формы: страхование инвестиций отечественных предприятий в зарубежные активы, страхование дебиторской задолженности, страхование банков, работающих с российскими предприятиями, и даже кредитование покупателей российской продукции.
Особой мерой стал запуск 1 марта 2019 года корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК). Вступая в программу, предприятие-экспортёр подписывает с государством соглашение о наращивании объёмов экспорта относительно оговоренных в соглашении показателей. Государство, в свою очередь, субсидирует до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка, в котором кредитуется предприятие. Кредитная нагрузка ослабевает, и высвободившиеся средства производитель вкладывает в собственное развитие, что способствует наращиванию экспорта.
– Это уникальная партнёрская программа, – подчеркнул Алексей Куранчев. – В ней нет карательного компонента. Если предприятие по какой-то причине не может выполнить принятые обязательства, его не штрафуют и не подвергают другим мерам воздействия, а просто исключают из программы. Таким образом, созданы максимально благоприятные условия для взаимодействия государства и предприятий-экспортёров.