Новости

Реализация стратегии правительства РФ в области микроэлектроники к 2010 году сократила до 5 лет отставание отечественных производителей от западных

Реализация стратегии правительства РФ в области микроэлектроники сократила к настоящему времени технологическое отставание отечественных производителей от западных до 5 лет.
1 марта 2010

Это соответствует одному-двум технологическим поколениям микроэлектронных устройств. До 2007 года технологическое отставание в области микроэлектроники от ведущих стран оценивалось в 20-25 лет и составляло несколько технологических поколений. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов, выступая на конференции "Российский рынок микроэлектроники - перспективы развития".

По данным Ю.Борисова, в настоящее время структура рынка микроэлектроники в России распределяется следующим образом: цифровое телевидение - 32 %, телекоммуникационные системы - 54 %, автоэлектроника - 4 %, навигационная аппаратура - 1 %, средства радиочастотной идентификации - 1 %, прочие системы - 8 %.

Темпы развития отрасли микроэлектроники в РФ в 2008 г. были на уровне 25 %, а в 2009 г. - 14-15 %, что превышало темпы развития других отраслей промышленности.

"К сожалению, финансовый кризис отразился на темпах развития отрасли, что привело к сокращению рынка на 25 % в настоящее время", - отметил замминистра.

По его словам, основной акцент в развитии рынка микроэлектроники в РФ сегодня делается на гражданской области ее применения. Одной из ближайших основных задач в развитии микроэлектроники является реализация проекта запуска в Зеленограде производства интегральных схем с технологическим стандартом 90 нанометров. В этом диапазоне сегодня в мире производится около 80 % микроэлектронной продукции, хотя в некоторых ведущих странах уже осуществлен переход к производству при существенно меньших технологических стандартах.

Замминистра также выделил необходимость ускорения развития навигационных приемников глобальной спутниковой навигационной системы (ГСНС) ГЛОНАСС, потребность которых только в государственном сегменте сегодня оценивается на уровне 730 тыс. в год.