Новости

Разрозненные нанотехнологии будут объединять

Министерство образования и науки РФ разработало проект программы развития наноиндустрии в России до 2015 года.
23 июля 2010

Документ отправлен на согласование в правительство.

Объём финансирования по основным инструментам реализации на период до 2015 года составит, по экспертным оценкам, 259,1 миллиарда рублей. Объём финансирования, предусматриваемый ГК «Роснанотех», — 168,1 миллиарда рублей. Эти суммы при необходимости будут корректироваться по итогам анализа эффективности программы и уровня достижения запланированных результатов. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2011 года, во II квартале будет представляться доклад в правительство о ходе и результатах программы.

Каков статус программы — будет ли она федеральной целевой или межведомственной — пока неизвестно. Из опубликованных на сегодняшний день документов ясно только то, что программа по своей сути носит обобщающий характер, то есть объединяет все мероприятия по развитию в стране наноиндустрии, начатые в рамках ФЦП «Исследования и разработки», «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» и других. То есть ставится задача скоординировать весь комплекс мер по развитию в стране нанотехнологического направления.

В пояснительной записке сказано, что программа должна обеспечить переход от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий к формированию в России конкурентоспособного рынка нанопродукции. Программа разрабатывалась как исполнение президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» (апрель 2007 года) и реализуется по поручению правительства от 4 мая 2008-го. Она направлена на концентрацию и координацию финансовых и организационных ресурсов для проведения междисциплинарных исследований и формирования в России интегрированного саморазвивающегося комплекса производственных, научных, образовательных и финансовых организаций различных форм собственности, осуществляющих деятельность по созданию конкурентоспособной интеллектуальной и промышленной наукоёмкой продукции с высоким уровнем добавленной стоимости и ранее не достижимыми технико-экономическими показателями.

Потребность в программе объясняется тем, что нанотехнологии наряду с информационными и биотехнологиями являются фундаментом научно-технической революции в XXI веке, одним из наиболее перспективных и востребованных направлений науки, технологий и промышленности в индустриально развитых странах. Уже началось активное разделение мирового рынка в этой сфере, завершение этого процесса ожидается к 2015 году, когда, по оценкам экспертов, объём рынка нанопродукции возрастёт до 1,2—1,5 триллиона долларов США. Россия пока значительно отстаёт от мировых нанотехнологических лидеров — США, Японии, стран Евросоюза — по абсолютным показателям развития науки, технологий, степени промышленного освоения и коммерциализации разработок наноиндустрии. Например, наша страна в 10 раз уступает США по числу нанотехнологических центров. Ожидается, что в ходе реализации программы к 2015 году объём продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 миллиардов рублей, а доля отечественных товаров наноиндустрии в общем объёме продукции наноиндустрии, реализованной на мировом рынке высоких технологий, составит около трёх процентов. Стоимость лицензионных платежей при введении в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности в области наноиндустрии будет равняться 27 миллиардам рублей. Кроме того, как ожидается, до 50% увеличится доля специалистов в возрасте до 39 лет, работающих в этой сфере.