Новости

Расходы на гособоронзаказ в 2013 году составят 60% от бюджета Минобороны

Более половины бюджета Минобороны составит доля расходов на государственный оборонный заказ в 2012 году.
18 июля 2011

Об этом заявил в своем докладе заместитель министра обороны РФ Михаил Мокрецов, который курирует военно-экономическое обеспечение и финансирование Вооруженных сил.

По его словам, расходы на гособоронзаказ растут с каждым годом. В планах на 2013 год - увеличение до 60%. Замминистра напомнил, что в 2010 году гособоронзаказ составлял 43% бюджета Минобороны, а в 2011 году - 46%.

М.Мокрецов подчеркнул, что в этом году контракты, заключенные Минобороны с предприятиями ОПК, имеют долгосрочный характер. Он уточнил, что это связано со строительством военных кораблей, самолетов, другой военной техники и вооружения.

"Надо решить вопрос с отработкой контрактов с предприятиями ОПК и их ценообразованием, чтобы не пересматривать потом цены по нескольку раз в связи с изменением ставки рефинансирования", - отметил М.Мокрецов.

Также М.Мокрецов отметил, что впервые довольствие российских военнослужащих будет сопоставимо с зарплатой военнослужащих основных армий Европы. Эту систему планируют ввести с 1 января 2012 года.

"Сегодня параметры новой системы денежного довольствия военнослужащих согласованы. Они хорошо известны. В частности, более 50% будет составлять оклад по воинскому званию и воинской должности военнослужащих. Раньше он составлял 20-30%", - отметил М.Мокрецов.