Новости

Путин обещает допсредства регионам, развивающим бизнес и конкуренцию

Российские регионы, содействующие развитию предпринимательства и конкуренции, должны получить дополнительные средства на инновационную деятельность, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совместной комиссии Минфина и Минэкономразвития.
26 апреля 2011
"Необходимо создать инструменты поощрения тех субъектов РФ, которые содействуют развитию предпринимательства и конкуренции на региональных рынках, укрепляют региональный, инновационный, экономический, налоговый потенциал. При этом важно усилить стимулирующую роль поддержки из федерального бюджета. Успешные регионы должны получить дополнительные средства на инновационную деятельность", - сказал Путин.
В качестве примера он привел использование средств на погашение кредитов, взятых на обустройство инфраструктуры, на реализацию высокотехнологичных проектов и других программ развития.
"Наша задача - отстроить эффективные инновационные цепочки, инновационные лифты от перспективной идеи, знания до выхода на внутренний и мировой рынок высокотехнологичной продукции", - добавил премьер.
Глава правительства напомнил, что в текущем году должны быть утверждены программы инновационного развития естественных монополий и компаний с госучастием.
"Причем, это касается компаний в газовой и нефтяной отрасли, на транспорте, в энергетике. Акцент должен быть сделан на внедрении энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий", - сказал Путин.
В качестве важнейшей задачей он назвал формирование полноценной системы поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции.
"И здесь мы многого ждем от работы создаваемого агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", - уточнил премьер.
Вместе с тем он подчеркнул важность своевременного выявления и устранения барьеров, препятствующих успешному освоению внешних рынков.
"Здесь необходимо учитывать все факторы, от недобросовестной конкуренции, от отладки наших таможенных процедур и системы экспортного контроля", - добавил Путин.