Новости

Проволока уменьшит затраты на аддитивное производство

Специалисты из лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ создали технологию электродугового выращивания. Она способствует применению проволоки из металла, заменив дорогостоящий порошок. Такая разработка может уменьшить финансовые траты аддитивного производства. Отметим, что она также способна создать конкуренцию токарно-фрезерным производствам, если это детали с незамысловатой геометрией, конечно.  Данные работы происходят на основе национального проекта «Наука».
8 апреля 2021

Известно, что далеко не последним участником в процессе печати является промышленный робот. Научные сотрудники из СПбПУ для большеразмерных деталей создали специальное ПО. В такой программе выстраивается цифровая модель пути робота во время печати (САМ-модель). Само изделие расслаивается, после чего все пласты задаются траекторией движения. С помощью таких манипуляций и выстраивается определенная доля цифрового двойника детали.

Есть информация, что электродуговое выращивание с применением металлической проволоки привлекло внимание промпредприятий. Партнеры из промышленной индустрии сделали запрос, по которому специалисты из СПбПУ изготовили вентиляционную лопатку (высота - 0,5 метра, вес - около 60 килограммов. Данные изделия применимы в крупноразмерных вентиляторах на предприятиях.

Заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций в СПбПУ Олег Панченко считает, что таким образом можно сэкономить самое драгоценное, что есть как у человечества, так и промышленности - время. Ранее на изготовление лопатки потратилось бы около 7 дней, сейчас это вполне реально проделать за 1 сутки. Также сберегается материал - эта лопатка полая внутри, что становится невозможным для литейных и фрезерных технологий. К тому же, разработка не ограничивается в формах итогового изделия.

Металлический порошок невыгоден именно своей дороговизной, высокой расходностью сырья (много отходов - 87-97% от исходного материала). А также требовательностью в содержании необходимого вспомогательного оборудования. К примеру, экономические затраты на такой материал могут увеличиться в 20 раз стоимости проволоки из такого же металла, один килограмм которой оценивается в 1000 руб. Еще одним преимуществом технологии является возможность применять ее в изготовлении крупногабаритные конструкции.