Новости

«Протон-ПМ» посетила делегация интегрированной структуры ракетного двигателестроения

Компанию «Протон-ПМ» посетила делегация ИСРД в лице руководителей направления гражданской и непрофильной продукции АО «НПО Энергомаш» и АО «Турбонасос» (Воронеж).
12 октября 2021

Целью визита стало изучение программы диверсификации пермской компании и возможности расширения сотрудничества между участниками холдинга. Гости осмотрели производственные мощности «Протон-ПМ»: центр литейных компетенций, центральную измерительную лабораторию, цех механосборки турбонасосных агрегатов, стенды испытаний агрегатов ракетных двигателей и др.

О деятельности предприятия «Турбонасос» рассказал ее руководитель Дмитрий Купринин. Компания специализируется на разработке и производстве продукции для нефтегазовой, химической и горно-металлургической промышленности: электронасосных агрегатов и насосных станций на их основе, газовых эжекторов, гидроциклонов и др. Планируется в 2031 году увеличить выручку компании более, чем в три раза за счёт реализации перспективных проектов «Химические насосы» и «ГидроЛайн Турбо».

В рамках визита была проведена встреча по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией программы выпуска непрофильной продукции, по планам на 2022-2024 годы и по кооперации при выпуске насосного оборудования. Виталий Сериков, начальник управления маркетинга и продаж НПО Энергомаш, сообщил, что в настоящее время три холдинга реализуют значимые проекты по диверсификации производства – «Протон-ПМ» (доля гражданских и непрофильных заказов в продуктовом портфеле составляет 35%), «Турбонасос» (100%) и KБХA (27%). При этом доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме к 2031 году увеличится вдвое по сравнению с 2021 годом.

«Мы заинтересованы в привлечении дополнительного объёма заказов в рамках диверсификации производства. К 2031 году в планах увеличить выручку от реализации гражданской и непрофильной продукции до 3 млрд рублей», – отметил Валерий Годобин, заместитель директора по коммерческой деятельности «Протон-ПМ».

«Протон-ПМ» представил портфель перспективных заказов, в том числе испытания газотурбинных электростанций в интересах предприятий Роскосмоса, изготовление деталей и сборочных единиц I и II опоры для поддержки вертолетного двигателя ВР-2500, а также расширение сотрудничества с пермскими компаниями.