Новости

Промышленность Сахалина может достичь углеродной нейтральности

Зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков в ходе ХХ международного петербургского форуме «Экология большого города» сделал весьма смелое публичное заявление о планах промышленности своего региона сократить до нуля выбросы углекислого газа производственными предприятиями в атмосферу уже к 2025 году. Реализовать столь амбициозную, но крайне полезную для России задачу он предложил на примере своего региона.
27 марта 2021

Достичь углеродной нейтральности Вячеслав Аленьков считает возможным посредством реализации федерального проекта по созданию специализированной системы торговых операций с углеродными единицами на отечественных и зарубежных рынках. Особый климатический эксперимент будет проводиться посредством запуска и анализа работы первой в России коммерческой площадки международного уровня, где основным товаром станут углеродные единицы, а спонсорами – социально ответственные бизнесмены и инвесторы. Позитивный эффект для экологии Сахалинской области чиновники планируют увидеть уже к 2025 году.

На сегодняшний день уже существует ряд предпринимателей и государственных деятелей, способных поддержать подобную инициативу как финансово, так и законодательно. Проект новой торговой системы реализуется также для поиска альтернативы низкоуглеродной энергетике, переработке вторичного сырья и внедрения принципов высокоэкологичного (или «зелёного») производства в региональной промышленности. В 2020 году в Сахалинской области был принят закон, ограничивающий объём углеродных выбросов, создаваемых крупными предприятиями. Данную инициативу поддержали представители компании «Сахалин Энерджи», ПАО «Газпром» и концерна «Шелл».