Новости

Производство спецтехники за январь-апрель 2011 года выросло в 1,5 раза

3 июня 2011

Рост производства в январе - апреле 2011 года по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному и дорожно-строительному машиностроению по данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в среднем составил 51,4 %.

Увеличение выпуска достигнуто практически по всем видам тракторной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, подъемно-транспортной техники, кроме зерноуборочных комбайнов, экскаваторов и башенных кранов.

Наибольший рост за этот период показали:

  • тракторы для трелевки леса (в 3,4 раза),
  • бульдозеры и трубоукладчики (в 3,3 раза),
  • гусеничные тракторы (в 3,1 раза),
  • колесные тракторы (2,3 раза),
  • плуги и культиваторы (в 2 раза).

Снижение производства по зерноуборочным комбайнам, экскаваторам и башенным кранам в январе-апреле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило:

  • башенные краны - на 27,3%;
  • экскаваторы - на 18,4%;
  • зерноуборочные комбайны - на 10,7%.

Снижение темпов роста производства башенных кранов объясняется тем, что с начала года выпускают продукцию только два предприятия из шести. Уменьшение производства экскаваторов связано с сокращением выпуска в ОАО "САРЭКС" на 81,3% и в ГУП "Омский завод транспортного машиностроения" на 71,2%. Снижение производства зерноуборочных комбайнов объясняется тем, что основные предприятия - ОАО "Ростсельмаш" и ОАО "Брянсксельмаш" - уменьшили выпуск на 20,9% и на 26,1% соответственно.

По состоянию на 1 мая 2011 года общее количество неотгруженной техники уменьшилось на 237 штук и составило 7797 единицы. Это связано с тем, что в апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличились объемы отгрузки готовой продукции практически по всем наименованиям выпускаемых машин: колесным тракторам, тракторам на гусеничном ходу, кормоуборочным комбайнам, плугам, сеялкам, культиваторам, косилкам, тракторам для трелевки леса, машинам для городского коммунального хозяйства, бульдозерам и трубоукладчикам, мостовым электрическим кранам.

Большая часть неотгруженной техники (71,0% или 5539 штук) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (4175 единиц - 53,5%), и на тракторы (1364 штуки - 17,5%).