Новости

Производственно-учебный центр Ростеха начал подготовку рабочих кадров по новой системе

Производственно-учебный центр Ростеха на базе "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) начал готовить рабочие кадры для авиастроения по дуальной системе. Большую часть обучения занимает практика – около 70%.
30 сентября 2021

Новый корпус площадью центра 14,5 тыс. кв. м был открыт 25 августа 2021 года. Каждый год проходить здесь обучение будут порядка 2 тыс. сотрудников. Они получат приоритет при трудоустройстве на заводы Ростеха. Общий объем инвестиций в создание центра – более 2,4 млрд рублей.

К занятиям уже приступила первая группа, состоящая из 331 человека. Сообщается, что со многими студентами заключат договоры на целевое обучение с последующим трудоустройством на ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение.

Обучение преподавателей ориентировано на европейский опыт и проходит в образовательном центре BBW в Германии. На производственных участках центра Ростеха установлено более 223 единиц оборудования: станки, применяемые в реальном цикле производства авиационных двигателей. По дуальной системе будут готовить специалистов, которые владеют пятью и более видами станков, навыками обслуживания и мелкого ремонта оборудования. Основные преподаваемые специальности: станочник широкого профиля, оператор станков с программным управлением, токарь, фрезеровщик и другие.

Директор по персоналу Госкорпорации Ростех рассказала, что развитие современных технологий требует специального подхода к подготовке кадров для двигателестроения и авиастроения.

«Наша конкурентоспособность на мировом рынке зависит от того, насколько наши специалисты соответствуют требованиям. В нашем производственно-учебном центре очень много станков. Студенты сразу познакомились с современным оборудованием, используемым на передовых производствах в России и во всем мире. Главная особенность состоит в том, что мы получаем специалистов широкого профиля, владеющих четырьмя-шестью профессиями в рамках одной специальности», – отметила Юлия Цветкова.

Обучение студентов зависит от выбранной ими специальности и в среднем занимает от 2 лет 10 месяцев до 3 лет 6 месяцев.

Для специалистов предприятий Ростеха были специально разработаны две программы: 10 месяцев на обучение одной профессии и 2 года для обучения нескольким профессиям в рамках одной специальности.