Новости

Программа создания российского двигателя 5-го поколения для гражданской авиации ПД-14 оценивается в 70 млрд. рублей

Стоимость программы создания российского двигателя 5-го поколения для гражданской авиации ПД-14 оценивается в 70 млрд. рублей.
13 декабря 2010

Об этом сообщил управляющий директор и генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев. Это предприятие является головным в РФ по разработке перспективного двигателя для коммерческих самолетов.

По словам Иноземцева, 35 млрд. рублей финансируются на программу ПД-14 из бюджета. На настоящий момент решены все вопросы по выделению 24 млрд. от этой суммы. "В ходе недавнего визита в Пермь министра промышленности и торговли Виктор Христенко он категорически заявил, что остальной бюджет будет обязательно выделен для сертификации двигателя до конца 2013 г.", - сказал руководитель программы.

Он уточнил, что государственные средства покрывают разработку основных элементов и ключевых технологий по программе, а также сертификацию, в том числе, по западным нормам.

По словам Иноземцева, еще 35 млрд. рублей на создание ПД-14 будут инвестированы из собственных средств "Авиадвигателя"."Никаких сторонних инвесторов на это не найдется", - отметил он.

Специалист напомнил, что в настоящее время государственная бюджетная политика состоит в том, "чтобы на каждый выделенный на ту или иную программу бюджетный рубль, инвестировалось столько же внебюджетных средств".

Внебюджетные средства предназначены на организацию и отладку серийного производства ПД-14 и другие доводочные мероприятия, проинформировал глава "Авиадигателя".