Новости

Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года

Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года с тем, чтобы при рассмотрении государственного бюджета на 2010 г. в нем могло быть предусмотрено финансирование новой ФЦП, заявил информированный источник в области авиастроения.
2 декабря 2008

Председатель правительства РФ установил срок подготовки концепции программы ФЦП-2020 - 1 ноября текущего года. Однако этот срок не был выдержан разработчиками концепции. "На согласования тратится очень много времени", - отметил собеседник. Ожидается, что рассмотрение ФЦП-2020 на правительственном уровне состоится только в декабре. По действующим процедурам, первоначально разрабатывается и согласовывается концепция, а после ее утверждения разрабатывается программа. Для начала финансирования ФЦП-2020 с 2010 г. обязательно надо утвердить не только концепцию, но и саму программу к осени 2009 г., что весьма проблематично. По сравнению с ФЦП-2015, новая программа серьезно расширена - кроме проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по магистральным самолетам, в нее включены внушительные по объемам подпрограммы вертолетостроения, авиационного газотурбостроения и бортового радиоэлектронного оборудования.

"Расширение "сферы деятельности" ФЦП-2020 приведет к росту затрат из государственного бюджета, что еще более усложнит процесс согласования и может затянуть процесс утверждения", - сказал источник. В настоящее время первая редакция проекта концепции ФЦП-2020 подготовлена ЦАГИ и направлена в Минпромторговли. Далее проект должен пройти обычную процедуру для документов такого рода. В Минпромторговли создана рабочая группа под председательством Валерия Воскобойникова и указанный проект будет рассмотрен на комиссии. В случае утверждения его Минпромторгом, проект будет разослан по федеральным органам исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Далее следует утверждение и согласование органами федеральной исполнительной власти с внесением изменений и замечаний. И только после этого на основе концепции разрабатывается сама программа ФЦП-2020.