Новости

PROF-IT GROUP автоматизировала госзакупки на автозаводе «Урал»

По сообщениям пресс-службы АЗ «Урал», на предприятии отечественного производителя большегрузных автомобилей прошла процесс введения в эксплуатацию инновационная автоматизированная система управления госзакупками. Подобное решение уже давно было в планах завода, переходящего к прогрессивным стандартам технического развития. Разработчиком данной системы выступила компания PROF-IT GROUP — один из ведущих российских пионеров цифровизации. Ее разработки активно внедряются на многих предприятиях как с традиционным, так и с современным оборудованием.
9 февраля 2021

АЗ «Урал» идет в ногу со временем, активно используя инновационные решения для ускорения и упрощения документооборота и работы в цехах, а также двустороннего взаимодействия с поставщиками и заказчиками. Автоматизация рабочих процессов помогает рациональнее распределить рабочее время и сконцентрироваться только на самых важных задачах. Внедрение последнего решения PROF-IT GROUP уже доказало свою эффективность, положительно сказавшись на качестве производимой продукции, оптимизации производственных технологий и разработке концептуальных автомобильных моделей. В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, гибкость и адаптивность производства предприятий выходят на первый план. А новая стратегия позволит АЗ «Урал» укрепить свои позиции, в частности, на рынке большегрузных автомобилей.

Руководство АЗ «Урал» сегодня взяло курс на выработку оптимизационных стратегий управления бизнес-процессами. Следствием этого и стало внедрение новой разработки от PROF-IT GROUP, которое охватывает весь цикл процессов госзакупок. Подобный выбор был сделан неспроста: именно здесь у многих производителей существует «пробуксовка» в оперативности сложной и ответственной работы.

Представленное PROF-IT GROUP ПО охватывает 9 подразделений АЗ «Урал», где занято более 100 сотрудников, и открывает возможности для проведения анализа потребностей завода, уменьшения сроков поиска поставщиков, контроля качества их работы, сокращения трудоемкости закупок и бюрократических издержек, а также детального управления всеми логистическими процессами. Это позволит каждому сотруднику более четко прослеживать ход своей работы со стороны и минимизировать антропогенные факторы при возникновении форс-мажоров. При этом все операции выполняются в полном соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ. Важность юридической стороны вопроса процесса цифровизации также не обделили вниманием, что только повышает стратегический потенциал АЗ «Урал».

Архитектура внедренной разработки PROF-IT GROUP представляет собой портал поставщиков с возможностью анкетирования контрагентов, направления запросов и получения технико-коммерческих предложений, обмена договорами и ТСД, согласования заказов и графиков поставок, отслеживания перемещения товаров и предоставления обратной связи партнерам. Из прочих плюсов разработчики выделяют понятный и интуитивный интерфейс, максимально сокращающий время ознакомления с профильными программами, и их высокое быстродействие. 

Также при реализации проекта была осуществлена полная интеграция представленного ПО в существующие системы учета АЗ «Урал» для ускорения обработки запросов, ведения документооборота и реализации процессов госзакупок. Нужно было не просто внедрить «инновацию ради инновации», а сделать привычные рукам и глазу сотрудников операции более упорядоченными и понятными. И при должном подходе рутинные операции, выполняемые автоматическими устройствами и ПК, позволяют существенно сократить трудозатраты при осуществлении госзакупок и общий объем документации с временем поиска поставщиков и гарантировать максимально точное выполнение плановых поставок.

Подобного эффекта и добивался топ-менеджмент АЗ «Урал». В частности, его директор по материально-техническому обеспечению АЗ «Урал» Евгений Несчастный считает, что выстраиваемое взаимодействие с поставщиками является краеугольным камнем работы завода, ведь от нее зависит и дальнейшая работа по своевременной сборке и реализации автомобилей. По его мнению, PROF-IT GROUP при внедрении инновационного ПО в максимально сжатые сроки удалось главное — сохранить уже согласованные производственные темпы. А это важнейшая часть стратегического планирования деятельности завода на микро- и макро-уровнях его работы.