Новости

Проблемами подшипниковой отрасли занялись на высшем уровне

Зампред Правительства РФ Игорь Сечин поручил Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу и Минобороны обеспечить разработку и утверждение Концепции развития подшипниковой подотрасли на период до 2020 года.
16 июля 2010

Данное поручение зампреда Правительства РФ является в значительной степени результатом ряда совещаний в Департаменте автомобильной промышленности Минпромторга РФ, инициированных Ассоциацией производителей подшипников и Европейской подшипниковой корпорацией. Совещания, организованные 16 марта и 3 апреля 2010г., проходили при участии представителей Государственной Думы РФ, Минпромторга РФ, Ассоциации производителей подшипников, Управляющей компании ЕПК, Департамента Промышленности Правительства РФ, МРК "Подшипник" и прочих заинтересованных сторон. В ходе встреч были определены основные проблемы подшипниковой отрасли и возможные пути их решения.

По результатам 2009 года падение спроса на отечественную подшипниковую продукцию составило 60%. В то же время эксперты отметили увеличение закупок подшипников иностранного производства, повышение цен на металлопродукцию и рост кредиторской задолженности. Одной из основных проблем остается существующее таможенное администрирование в отношении импорта подшипников: для поддержания российских производителей необходимо введение антидемпинговых пошлин и предоставление субсидий отечественным предприятиям.