Новости

Проанализированы перспективы рынка сортового проката

Согласно прогнозам главы аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, рынок сортового проката в ближайшее время будет сильно зависеть от промышленной политики Китая, стоимости металлургического сырья, методов борьбы с коронавирусом и ликвидаций кризисных последствий в мире.
21 февраля 2021

В первом случае речь идет о поведении крупнейшего импортера заготовок проката. Только за 2020 год Китай ввез их в размере 18,3 миллиона тонн по ценам, превышающим общемировые (для этого подгадывались особые даты согласно движениям биржевых котировок). В 2021 же году подорожать могут и сами заготовки проката и полуфабрикаты из Китая и стран Азии в целом, так как удорожание ждет и частицы в их составе: железную руду, металлолом и коксующийся уголь.

Во втором случае важную роль на рынках сортового проката может сыграть Турция. Металлолом внутри этой страны существенно подорожал с февраля 2021 года и повысил стоимость всей экспортируемой стальной продукции. Данный тренд может коснуться всех рынков сбыта как сортового проката, так и стали в ближайшие 2-3 недели.