Новости

Прилетели на $2 млрд.

Второй день авиасалона «Фарнборо» принес российскому авиапрому контрактов на сумму более $2 млрд. Правда, покупали его самолеты только россияне.
16 июля 2008

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявила вчера на «Фарнборо» о продаже 24 самолетов Sukhoi Superjet 100 и 31 среднемагистрального лайнера Ту-204СМ-100. Суммы контрактов составили $630 млн и $1,5 млрд соответственно. В обоих случаях предусмотрены опционы — на 16 SSJ100 и 30 «тушек». Покупателями, впрочем, выступили только соотечественники — лизинговые компании «Авиализинг» (SSJ) и «Ильюшин финанс» (ИФК). Ту-204 интересен не только российским перевозчикам, подчеркивает президент ОАК Алексей Федоров.

До конца года ожидается подписание контракта ИФК с Ираном на поставку в течение 10 лет около 100 «тушек», рассказал он. Часть самолетов будет поставлена из партии, законтрактованной вчера. Но наибольший заказ — на 20 самолетов — разместила у ИФК компания «Авиалинии 400» (бренд Red Wings), сказал гендиректор А400 Константин Тетерин. Кому «Авиализинг» перепродаст SSJ, зампредседателя совета директоров компании Виктор Новиков не говорит. Основная часть самолетов законтрактована в интересах UTair, сказали «Ведомостям» менеджер лизинговой компании и сотрудник «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, реализует проект SSJ100). «Мы никому никаких гарантий [на покупку SSJ] не давали», — говорит гендиректор Utair Андрей Мартиросов. Компания проводит тендер по выбору регионального самолета и «SSJ такой же кандидат, как и все остальные», отмечает он. На «Фарнборо» будет заключено в общей сложности 49 твердых контрактов на SSJ, сообщил финансовый директор ГСС Максим Гришанин.

Сегодня ожидается, что о новых заказах объявит Superjet International (СП Alenia и AXK «Сухой»), ориентированная на международный рынок. А две крупнейшие авиакомпании России — «Аэрофлот» и «Сибирь» пополнили только копилку заказов иностранных производителей. «Сибирь» заявила, что берет в операционный лизинг шесть самолетов Boeing-737 и два Вoeing-767. Договор подписан с международной лизинговой компанией ILFC. «Аэрофлот» приобретает пять лайнеров Аirbus-321. Каталожая цена A321 — от $83 млн, общая сумма контракта может составить $415 млн.