Новости

Причины «пробуксовки» отрасли

Я хотел бы обратить внимание на одну из ключевых проблем в машиностроении, без решения которой построение «умного производства» невозможно: на коррупционную составляющую при закупках на машиностроительных предприятиях.
21 сентября 2009

При закупках станков и другого технологического оборудования в настоящее время эта цифра может составлять до 50% от стоимости контракта, для оснастки и инструмента – до 20%. Эти цифры не так страшны, если бы закупалось именно то оборудование и оснастка, которое необходимо.

Гонка за этими деньгами при покупке станков и другого технологического оборудования приводит к тому, что закупается совсем не то оборудование, которое нужно предприятию. Желание освоить бОльший бюджет (соответственно получить бОльший процент от контракта себе в карман) и связи с поставщиками являются причиной того, что закупаемые станки и другое технологическое оборудование не вписываются в производственную систему и работают менее чем на 50% своей эффективности. Происходит «натягивание» оборудование на производственную систему предприятия. Программа технического перевооружения строится «на глазок», зачастую с непосредственным влиянием поставщиков конкретного оборудования. Необходимо также отметить возникающие при таком подходе проблемы при наладке оборудования и его техническом обслуживании.

Таким образом, отрицательный эффект от коррупции при закупке станков может составлять до 100 % стоимости оборудования, то есть предприятие, по сути, оплачивает две стоимости контракта на поставку. Если посчитать еще возникающие дополнительные затраты по наладке, техническом обслуживании, а также более детально оценить эффект от неправильности выбора оборудования (по уверениям многих консалтинговых компаний он значительно больше, чем принятый мною), то этот эффект достигает значений более 100% от стоимости контракта на поставку.

Какой выход? Здесь, как мне видится, выделяется 2 основных метода:

 Технологический аудит. Привлечение к проектам технического перевооружения независимых профессиональных компаний-консультантов, проводящих беспристрастный анализ программы закупок или же непосредственно участвующих (содействующих) в процессе разработки программы модернизации предприятий. Не лишним было бы проведение такого аудита и при текущей деятельности предприятий с целью поиска возможных вариантов применения новых и более эффективных решений в технологическом оборудовании (которые всегда есть).

 Мониторинг и оценка эффективности закупочной деятельности. Аудит (диагностика) системы закупок машиностроительных предприятий. Оценка каждой проведенной закупки по показателям с точки зрения эффективности ее организации.

Естественно, что эти 2 метода полностью не решат озвученной проблемы. Существуют и глобальные факторы: нравственное воспитание людей, уровень благосостояния общества и т.д. Но, как мне кажется, их применение смогло бы значительно сократить уровень коррупции на машиностроительных предприятиях. Применять их, или нет – дело руководства, заинтересовано оно в этом или нет?

В заключении хотелось бы сказать, что по нашим оценкам, если такая тенденция ненужных и бесконтрольных закупок будет сохраняться, то не исключено, что эта проблема будет одной из основных, окончательно похоронивших российское машиностроение.