Новости

Президент призывает не упустить шанс для модернизации экономики, данный падением цен на сырье

Президент РФ Дмитрий Медведев призывает не упустить шанс для модернизации экономики, данный падением цен на сырье.
30 июня 2010

"Есть опасность, что ставшая привычной ситуация по непродолжительному улучшению в период высоких цен на нефть приведет, как это случалось в прошлом, к неоправданному успокоению, не позволит использовать шанс на обновление, для модернизации экономики. Этого нельзя допустить", - заявил глава государства, представляя правительству и спикерам палат парламента основные тезисы Бюджетного послания.

Д.Медведев убежден, что "бюджетная политика должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата".

Характеризуя нынешнюю экономическую ситуацию, глава государства подчеркнул, что "за прошедший год она заметно изменилась". "В экономике проявились определенные совершенно точные позитивные тенденции, ряд секторов демонстрируют признаки роста, без перебоев функционирует финансовая система", - перечислил он.

По мнению Д.Медведева, эти позитивные тенденции "во многом стали следствием тех антикризисных действий государства, которые были направлены на сохранение макроэкономической стабильности, поддержание наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики и на социальную поддержку". "Что особенно важно - удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия, обеспечить даже в сложных экономических условиях рост реальной поддержки наименее социально защищенных категорий граждан, в том числе пенсионеров", - убежден глава государства. Он добавил, что "реализация активных мероприятий на рынке труда позволила стабилизировать уровень безработицы".

"Но кризис высветил нашу главную проблему: экономика страны по-прежнему чрезмерно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, пока не создано достаточно условий и стимулов для масштабного внедрения современных технологий, повышение энергетической и экологической безопасности, повышение эффективности экономики, производительности труда, для производства высокотехнологичной продукции", - заявил Д.Медведев.