Новости

Пресс-служба ИПЕМ: Промышленность России почти не пострадала в 2020 году

Период пандемии коронавируса, который принес с собой еще и глобальную экономическую рецессию, не смог нанести промышленному производству России существенного ущерба. К такому выводу пришли аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) при обработке данных о реакции всемирных отраслевых индексов в 2020 году. Однако возвращение к докризисным показателям в нашей стране пока что продвигается умеренными темпами. Далеко России и до позиций развитых стран, несмотря на то, что их промышленный рост параллельно осуществляется по схожим сценариям.
8 февраля 2021

Анализ статистики многих зарубежных стран показывает высокий уровень негативного влияния пандемии коронавируса на их экономику. Наибольший ущерб нанесла первая волна кризиса в I и II кварталах 2020 года из-за повального введения режимов полной изоляции и закрытия государственных границ. Эпидемиологическая ситуация при этом стабилизировалась уже к концу лета, однако промышленный сектор начал постепенно оправляться от экономической рецессии только недавно.

При этом во второй половине 2020 года далеко не каждая страна показала промышленный рост, что стало следствием пришествия второй волны коронавируса и нового этапа ограничительных мер. В частности, планы реабилитации производства Италии были сорваны в сентябре (общее падение его объемов составило 4,6%). Не получилось совершить рывок и у прочих стран Европы, которые к декабрю, в IV квартале 2020 года, в совокупности показали падение общих объемов производства на 0,4%.

Но в ИПЕМ считают, что начало 2021 года уже может быть ознаменовано более радужной статистикой, так как в месячном выражении общемировые объёмы промышленности понемногу растут 6 месяц подряд. Причем основным драйвером данных изменений выступает Китай — как основной заказчик многих видов продукции и рекордсмен в области борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Удивили цифрами и некоторые развивающиеся страны, которые несмотря на все внешние и внутренние риски оперативно вывели собственное производство на докризисный уровень. Например, промышленный индекс Бразилии в ноябре 2020 года продемонстрировал прирост на целых 4% по сравнению с сентябрем. В Индии в этот момент аналогичный показатель составил 0,2%. А Китай с начала апреля до конца декабря 2020 года и вовсе показал прирост в 7,3%. А вот России на пике коронавирусных ограничений повезло гораздо меньше.

Причина этого, по мнению заместителя руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгения Рудакова, кроется в «неповоротливости» отечественного топливно- энергетического комплекса. Из-за того, что данная отрасль оказывает существенно влияние на динамику роста всей промышленности в целом, быстро перейти к фазе роста из-за упавшего мирового спроса на российскую нефть и ограничений по ее добыче в сжатые сроки не получится.