Новости

Председатель совета директоров ТМК рассказал Путину о повышении инвестиционной активности бизнеса

Председатель Совета директоров Трубной металлургической компании, президент Группы Синара, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрий Пумпянский на съезде РСПП в Кремле рассказал Президенту России Владимиру Путину о мерах, которые способствуют активизации инвестиционной активности промышленных предприятий, а также о перспективах повышения инвестиционной активности бизнеса.
20 декабря 2021

Хоть пандемия и нанесла существенный вред, бизнес в стране наращивает инвестиции в основной капитал. По словам Дмитрия Пумпянского, большую роль в этом играет стабильность условий.

«В России существуют механизмы, которые предполагают устойчивую оговорку. В фискальной и регуляторной сферах есть системный спрос бизнеса на предсказуемость решений органов власти. Стоит выделить исключительный инвестиционный контракт СПИК 2.0. Отмечу, что без вышеназванных инструментов реализовать многие высокотехнологичные проекты, которые необходимы стране, невозможно», – рассказал на заседании Дмитрий Пумпянский.

Председатель Совета директоров ТМК прокомментировал, что на площадке Минэкономразвития России формируется рабочая группа для улучшения механизмов СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) с целью дальнейшего внесения поправок в Государственную думу. Было выдвинуто предложение для роста инвестиционной активности: ввести переходный период при внедрении Росприроднадзором новых санитарных правил и норм.

«Чтобы исключить негативные последствия, целесообразным для предприятий и населения считается формирование межведомственной рабочей группы с участием Роспотребнадзора, Минпромторга, Минприроды и РСПП на переходный период до конца 2027 года для отработки практики применения введенных среднегодовых ПДК, оценки отдельных нормативов, их анализа на предмет исполнимости при текущем уровне развития технологий производства и контроля, доработки нормативной базы», – прокомментировал Дмитрий Пумпянский.

Также был рассмотрен вопрос процедуры обязательной экспертизы при реализации проектов промышленного строительства. Для прохождения экспертиз по принципу «одного окна» потребуется внести изменения в ряд федеральных законов – Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия».

Президента России попросили поддержать данный подход, поскольку только тогда в РСПП смогут подготовить соответствующие изменения и внести их для обсуждения на весенней сессии Государственной Думы. Данные предложения получили поддержку на съезде.