Новости

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям

Премьер-министр Владимир Путин предлагает увязать оплату труда руководителей и ключевых менеджеров компаний с госучастием с инновационным развитием компаний.
4 августа 2010

Соответствующее заявление В.Путин сделал на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Глава правительства подчеркнул, что недостаточно просто копировать чужой опыт. "Так мы всегда будем отставать", - признал он.

Премьер-министр также напомнил, что ранее на президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию было принято решение сформировать программы инновационного развития крупнейших компаний с госучастием. При этом такие программы должны быть глубоко интегрированы в бизнес-стратегию хозяйствующего субъекта и соответствовать таким ключевым параметрам, как повышение энергоэффективности и производительности труда, а также снижение вредного воздействия на экологию.

"Чтобы эта работа не ушла в песок, со следующего года на заседаниях комиссии мы будем регулярно заслушивать доклады о достигнутых результатах", - сказал В.Путин.

Он добавил, что государство является одним из крупнейших потребителей инновационных услуг и поэтому вправе добиваться того, чтобы закупаемые товары и услуги отвечали самым современным требованиям. "Мы рассчитываем, что естественные монополии и компании с госучастием создадут спрос на инновационную продукцию и в частном секторе", - заключил В.Путин.

Между тем, буквально накануне Счетная палата опубликовала отчет о расходах федерального бюджета за I полугодие 2010г. В докладе, в частности, отмечалось, что за указанный период практически не осуществлялись расходы на реализацию мер по ускорению процессов модернизации и созданию условий для перехода от антикризисного режима функционирования экономики к решению инновационных задач.