Новости

Председатель Правительства поставил задачу выйти на докризисный уровень прямых инвестиций

Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время выйти на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций – $60-70 миллиардов в год.
28 марта 2011

Об этом председатель Правительства заявил на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

"Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Это задача и для федеральных, и для региональных властей, - сказал премьер. - И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень $60-70 миллиардов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше наращивать эти усилия и повышать эту планку".

Для развития и модернизации России необходимы, прежде всего, качественные инвестиции. Несмотря на непростой как для российской, так и для мировой экономики 2010 год, очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку, считает премьер.

"Тем более, что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику", - продолжил Путин, приведя такие данные. По итогам прошлого года прирост ВВП составил 4%, а промпроизводства – 8,2%. Российский фондовый рынок стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом.

"По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более $40 миллиардов прямых иностранных инвестиций", - сказал Путин, и в сравнении с 2009 годом в этой области наметился рост.

При этом необходимо совершенствовать порядок работы иностранных инвесторов в стратегических секторах российской экономики. "Здесь нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавать максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику", - сказал премьер.

Правительство уже одобрило пакет поправок в закон об иностранных инвестициях, который должен упростить работу иностранных инвесторов в пищевой, медицинской промышленности, в банковском секторе, в сфере недропользования. Сейчас он рассматривается в Госдуме.