Новости

Предприятия ОПК просят предусмотреть налоговые льготы и каникулы

Предприятия ОПК просят в период кризиса предусмотреть налоговые льготы и каникулы, сообщил генеральный директор корпорации "Тактические ракетные вооружения" Борис Обносов перед посещением премьер-министром Владимиром Путиным завода корпорации.
16 января 2009

"Нужно стимулировать предприятия, которые продолжают вкладывать деньги в перевооружение, посмотреть налоговые льготы и уменьшить налогооблагаемую базу. Кроме того, в кризисный период предприятиям ОПК может оказать весомую поддержку предоставление налоговых каникул на имущественный комплекс и на землю", - отметил он. В то же время Обносов подчеркнул, что государство достаточно много делает для поддержки комплекса. "ОПК, конечно, ждет поступления долгосрочных и дешевых кредитов, но главное - поддержать загруженность наших предприятий. Кроме того, серийный заказ со стороны государства должен быть на высоком уровне", - заявил гендиректор. "Проблемы у всех одни и те же - увеличивается количество необходимых документов, возрастают кредитные ставки", - отметил Обносов.

По его словам, 30-40 проц. оборотных средств - заемные. Он также сообщил, что корпорация рассматривает возможность выпуска векселей под государственные гарантии для привлечения средств. По прогнозам Обносова, доля госзаказа по отношению к экспорту в будущем вырастет. По его данным, 80 проц. производимой корпорацией продукции в 2008 г. направлялась на экспорт. "В текущем году существенно будут изменяться пропорции", - считает он. Обносов пояснил, что экспортные рынки уже насыщены российским вооружением. Он напомнил, что основными экспортными партнерами являются Индия и Китай. "А в последнее время к ним еще добавились Венесуэла, Алжир и Вьетнам", - отметил Обносов.