Новости

Правительство рассмотрит возможность освобождения госкомпаний от налога на землю

Правительство РФ рассмотрит возможность освобождения от налога на землю компаний со стопроцентным госучастием. Такое заявление на съезде машиностроителей в Тольятти сделал председатель Правительства Владимир Путин.
13 мая 2011

"Льготы по уплате земельных налогов (...) нам надо подумать ", - сказал премьер. - Надо подумать. … У нас очень много земли у предприятий, в том числе в крупных городах, центрах крупных городов. И сейчас это такое серьёзное обременение в хозяйственной деятельности, экономике предприятий. Налог более-менее как-то подталкиваем к тому, чтобы избавляться от излишней земли. Хотя я понимаю прекрасно (я же не вылезаю с ваших предприятий), вижу, что инфраструктура такая, что часто и не отрежешь землю, не отдашь, потому что там инженерная инфраструктура так расположена, что от неё трудно избавиться. Посмотрим ещё раз, посмотрим… Нужно какой-то стимул к тому, чтобы всё-таки от излишней земли избавлялись. Может быть, это поможет и в жилищном строительстве в городах. Вот о чём речь. Тем не менее, я говорю ещё раз – мы посмотрим", - цитирует премьера пресс-служба правительства РФ.

Ранее вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев выступил с предложением освободить часть ФГУПов, переводимых в открытые акционерные общества, от налога на землю.