Новости

Правительство предложило Госдуме создать на базе "Курчатовского института" национальный исследовательский центр

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается создать на базе "Курчатовского института" национальный исследовательский центр (НИЦ).
2 июля 2010

Создание такого Центра предусмотрено указом президента РФ от 28 апреля 2008 года. В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин проводил отдельное совещание по этому вопросу. В создании НИЦ "Курчатовский институт" принимают участие "Российский научный центр "Курчатовский институт", Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова РАН, "Государственный научный центр РФ - Институт физики высоких энергий" и "Государственный научный центр РФ - Институт теоретической и экспериментальной физики".

По словам Путина, в ближайшие три года на развитие центра будет дополнительно выделено 10 млрд. рублей. При этом он подчеркнул, что если "начатый процесс будет просто механическим укрупнением и слиянием и без того крупных и известных учреждений, то это не та цель, к которой мы стремимся". "Это должно быть не просто механическое слияние, речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, о формировании единой цепочки от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы", - пояснил глава правительства.

Рассказывая о программе создания НИЦ "Курчатовский институт", премьер обратил внимание, что она предусматривает серьезные инвестиции в обновление научного оборудования. По его словам, она предполагает несколько приоритетов: развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в таких сферах, как энергетика и энергосбережения, наносистемы и современные материалы.

"Это позволит создать прорывные технологии, готовые к практическому применению и востребованные на рынке инновационной продукции", - сказал Путин, имея в виду "ядерные реакторы нового поколения, системы безопасной утилизации радиоактивных отходов, создание медицинских приборов и установок для лечения онкологических и других заболеваний".

Данная программа, заявил Путин на заседании президиума правительства, ориентирована на тесную интеграцию с высшей школой и на привлечение к научным исследованиям талантливых ученых.