Новости

Правительство обяжет банки кредитовать предприятия ОПК под гарантию госзаказа

Правительство намерено поддержать предприятия ОПК в период кризиса, предоставляя государственный заказ в качестве гарантии для банка при кредитовании, сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам совещания с главами оборонных предприятий Уральского федерального округа.
2 февраля 2009

Он охарактеризовал ситуацию как сложную, но подчеркнул, что предприятия ОПК от нестабильности пострадали гораздо меньше, чем большинство других отраслей, так как в первую очередь находятся на финансирование бюджета.
Однако, в период кризиса повышающиеся требования банков к обеспечению кредитов доставляют предприятиям ОПК серьезные проблемы, и правительство намерено поддержать их, отметил вице-премьер.
"Многими директорами было сделано предложение, о котором я уже слышал в других регионах, в частности, на совещании, которое председатель правительства провел в Королеве", - сообщил Иванов. По его словам, оно заключается в том, чтобы "контракт с государственным заказчиком являлся для банка определенной гарантией". "Я это предложение поддерживаю, надо эту меру узаконить", - подчеркнул Иванов.
Он пояснил, что это будет касаться не любого банка, а лишь системообразующих: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка. Государственный заказ для них будет являться сигналом, что "можно и нужно кредитовать по ставке, меньшей, чем ставки по другим отраслям", - заявил Иванов.