Новости

Правительство направило на утверждение Президенту РФ проект указа о формировании уставного капитала госкорпорации "Ростехнологии"

Правительство РФ направило на утверждение Президенту РФ проект указа о формировании уставного капитала госкорпорации "Ростехнологии". Об этом сообщил 30 июня высокопоставленный источник в российском правительстве.
2 июля 2008

По его словам, правительство завершило работу над проектом указа и 27 июня он был направлен в администрацию Президента. "Надеюсь, указ будет подписан в ближайшие дни", - заявил источник. По словам источника, в процессе работы над проектом указа был существенно сокращен список предприятий, пакеты акций которых будут внесены государством в уставный капитал "Ростехнологий". Всего в списке осталось 420 предприятий, большая часть которых выпускает продукцию военного назначения или связана с ВПК. Источник пояснил, что при формировании перечня передаваемых госкорпорации активов из него были исключены пакеты акций предприятий гражданского сектора, в которых государству принадлежит менее блокирующего пакета, предприятия, которые находятся в процедуре банкротства, а также те предприятия, в которых в результате приватизации появился стратегический инвестор и госпакеты акций которых планировались к продаже. Источник добавил, что после передачи государственных активов "Ростехнологиям" на их базе должны быть в кратчайшие сроки сформированы компании по направлениям деятельности.

Часть имущества госкорпорации после консолидации не будет подлежать приватизации, часть будет предложена к продаже. Кроме того, определенная доля имущества будет создаваться в партнерстве с частным бизнесом, при котором "Ростехнологии" выступят в роли соинвестора. Источник отметил, что планы по консолидации имущества госкорпорации будут докладываться в Правительство, а продажа части имущества возможна только с согласия Правительства. Он добавил, что в Правительстве пока нет определенного видения, какая часть имущества госкорпорации может быть в дальнейшем предложена к продаже частным инвесторам. Проект указа предусматривает, что для управления госкорпорацией должен быть сформирован наблюдательный совет и ряд комитетов при нем. Комитеты будут рассматривать инвестиционные проекты и инвестиционные программы "Ростехнологий" и сформированных госкорпорацией компаний и давать свои рекомендации. В состав комитетов войдут госчиновники, сотрудники "Ростехнологий" и независимые эксперты, привлеченные с рынка. Источник пояснил, что создание госкорпорации продиктовано необходимостью повысить эффективность управления госимуществом и его приватизации, найти для этого новые подходы и привлечь для управления людей, не входящих в систему государственной власти. Он отметил, что при существующей системе управления процессы консолидации государственных активов зачастую тормозятся из-за громоздкой процедуры согласования и сопротивления менеджмента предприятий. После передачи значительной доли государственных активов госкорпорации, по мнению источника, "дело пойдет быстрее". Источник добавил, что потеря федеральным бюджетом доходов от приватизации пакетов акций компаний, передаваемых "Ростехнологиям", не нанесет ущерба государственным интересам.