Новости

Правительство ищет 38,7 млрд. рублей для автокластера в Калининграде

Правительственные чиновники ищут источники для финансирования инфраструктуры автомобильного кластера в Калининграде.
11 февраля 2013

Вложения, создающие базу для развития промплощадки, оцениваются в 38,7 млрд. рублей. Но пока они не заложены в бюджет. Минрегион рассматривает вариант перераспределения средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Калининградской области.

Минрегионразвития совместно с правительством Калининградской области разработали проект государственной программы "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года". В рамках программы будет реализован проект строительства в российском анклаве автомобильного кластера на базе группы компаний "Автотор". На проект требуется бюджетное финансирование в сумме 38,7 млрд. рублей. Деньги необходимы для строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры, следует из письма заместителя главы Минрегиона Владимира Дедюхина в правительство.

В рамках Калининградского автокластера компания "Автотор" совместно с партнерами планирует построить шесть автомобильных заводов полного цикла (не менее 250 тыс. автомобилей в год) и 15 заводов по производству автокомпонентов. Строительство будет осуществляться в две очереди: первая на 150 тыс. авто будет введена к 2016 году, вторая на 100 тыс. машин — к 2018 году. Ежегодный объем товарной продукции составит около 770 млрд рублей: около 20% произведенного планируется отправлять на экспорт. Объем частных инвестиций и привлеченных кредитов составит более 100 млрд. рублей. Налоговые отчисления компании в период до 2016 года составят около 200 млрд. рублей, а в рамках реализации проекта после 2016 года — около 700 млрд рублей, говорится в письме "Автотора" в Минрегион.

В Минпромторге поддерживают идею бюджетного финансирования инфраструктурных объектов кластера, объясняя это тем, что в дальнейшем эти объекты останутся в муниципальной и государственной собственности. Помимо транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, речь идет о детских садах, школах, спортивных площадках, поликлиниках и прочих объектах. Потраченные бюджетные средства будут возмещены за счет налогов от новых производств в течение 8–10 месяцев, рассчитывают в Минпромторге.

Подготовленный Минрегионом проект госпрограммы планировали утвердить в конце февраля этого года. Но на январском совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной выяснилось, что на проработку проекта ведомству требуется еще восемь месяцев. Таким образом, определенность с бюджетным финансированием калининградского автокластера наступит не ранее октября этого года. В "Автоторе" косвенно подтвердили что государство пока не определилось со схемой финансирования.