Новости

Правительство будет оперативно реагировать на случаи задержки зарплат

Правительство РФ продолжит оперативно реагировать на любые случаи задержки зарплат. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России.
13 января 2011

Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России.

По словам премьера, по состоянию на 1 декабря 2010 года общий объем задолженности по зарплате по стране составил 3,2 миллиарда рублей. Это менее 1% от месячного фонда заработной платы и в 2,7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда был зафиксирован пик по долгам. "Поэтому и дальше будем постоянно мониторить ситуацию, использовать имеющиеся у нас административные рычаги для реагирования на любые случая задержек зарплат", - отметил Владимир Путин. - Текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты денег, которые люди честно заработали".

Правительство рассчитывает как на тесный контакт с профсоюзами, так и на ответственную позицию работодателей. "Кризис был действительно беспрецедентным, но правительство не дало разрушить экономику и социальную сферу. Взаимодействуя с профсоюзами правительство старалось оперативно реагировать на ситуацию в конкретных отраслях, на предприятиях, в моногородах. Порой работали в "ручном режиме". Считаю, что правильно, если по-другому не работает. Так как это было в Пикалеве, на "АвтоВАЗе", на "КамАЗе", в ракетно-космической отрасли, металлургии, сельском хозяйстве" – сказал премьер.

Председатель правительства напомнил, что принимались решения, призванные поддержать людей и по максимуму обеспечить рабочие места. "Программы содействия занятости охватили свыше 4 млн. человек, - отметил он. - В том числе только в прошлом году мы помогли начать свое собственное дело более, чем 172 тысяч человек".

В общей сложности в 2010 году было создано или восстановлено более 1 миллиона 200 тысяч рабочих мест, а уровень общей безработицы снизился с 9,2 до 6,8% экономически активного населения.