Новости

Практические работы по созданию в России вертолета 5-го поколения могут начаться в 2011 году

Практические работы по созданию в России вертикально взлетающего летательного аппарата (ВВЛА), относящегося к 5-му поколению вертолетной техники, начнутся, скорее всего, в 2011 г.
8 июня 2010

Об этом сообщил журналистам в субботу в Ростове-на-Дону генеральный конструктор, 1-й заместитель исполнительного директора ОАО "МВЗ им.М.Миля" Алексей Самусенко, участвовавший в годовом собрании акционеров ОАО "Роствертол".

А.Самусенко полагает, что ОАО "Вертолеты России" совместно с отраслевыми институтами одобрят те направления, которые разработчики ВВЛА 5-го поколения (МВЗ им.М.Миля и "Камов") предложат для реализации. "Мы, российские вертолетчики, в начале пути по этой проблеме и сейчас занимаемся решением вопроса скоростного полета с помощью выбора перспективных профилей, проведения исследований по перспективным материалам и т.д. - пояснил генконструктор. - Сейчас программы по реализации этих задач формируются".

По словам А.Самусенко, практические работы начнутся не с "железа", а с научно-исследовательских работ (НИР), которые должны завершиться рекомендациями. Если они будут положительные, то начнутся опытно-конструкторские работы (ОКР). При этом, объяснил генконструктор, ОКР не обязательно должны завершиться конкретным решением всех проблем вертолетов 5-го поколения. Здесь возможна итерация: например, решение проблемы скоростного несущего винта. Для этого нужно будет выбрать соответствующий профиль, определенные аэродинамические компоновки и опробовать их в рамках НИР, причем в аэродинамической трубе (АДТ), не обязательно в летательном аппарате.

Задачи летающего комплекса 5-го поколения, его место в оборонительной концепции России будут определены, прежде всего, заказчиком и вытекать из тех военных концепций, которые будут существовать у нас в ближайшие 10-15 лет, считает А.Самусенко. Если в настоящее время боевые вертолеты применяются для поддержки сухопутных войск, выполнения разведывательных функций, огневой поддержки в локальных конфликтах, то будущее ВВЛА 5-го поколения будет в этом смысле "более скромным". Например, будут "горячие" точки, где противник "везде". Комплексу в этих условиях понадобится большая скорость, эффективное оружие, по возможности такое, когда носитель оружия - ВВЛА не будет находиться в зоне поражения противника. Функция вертикального взлета, возможность работы из-за укрытий, в плохих погодных условиях, поиск противника, его идентификация и работа по нему должны проходить в определенной безопасности для этого летательного аппарата.

К одной из основных характеристик ВВЛА 5-го поколения А.Самусенко отнес то, что у этого комплекса "практически должно исчезнуть понятие ресурса календарного срока службы - он должен сам себя тестировать, давать эксплуатанту - летающей команде - информацию о том, что надо исправить, чтобы продолжать летать дальше". Кроме того, это будет ЛА с искусственным интеллектом, т.е. этот аппарат должен не только летать, но и обладать при этом способностью "подсказать" летчику, какие действия надо сделать для выполнения полетного задания, работы по противнику, выполнения задачи мониторинга, экологии и т.д.

"У этого аппарата будут функции не только долететь куда-то, но и вернуться самому, т.е. без участия летчика, - указал А.Самусенко. - Такие программы, алгоритмы мы уже формируем. Подобный пилотажно-навигационный комплекс позволит в автоматическом режиме выполнить с заданной точки обратный маршрут, соблюдая при этом условия полета по рельефу, погоде (не полетит в грозовое образование) и т.п.".

Техническим и технологическим вопросом является увеличение скорости такого ЛА. Скорость традиционного вертолета сегодня в мире составляет в силу физических особенностей создания вертикальной тяги порядка 250-300 км/ч, у ВВЛА нового поколения она будет доходить до 450-500 км/ч.

Как отметил А.Самусенко, создание нового типа ВВЛА ставит перед разработчиками новые технологические задачи, требует иного технологического подхода к конструкции. Так, реализация некоторых конструктивных решений будет сделана таким образом, что "она будет безбумажная, без участия человека, с качеством на выходе, заданным конструкторской документацией. Т.е. изобразив на компьютере те или иные конструктивные решения, будем иметь на выходе "живой" продукт".