Новости

Повышение ставки ЕСН - вынужденная мера

Повышение единого социального налога (ЕСН) является вынужденной мерой, которая будет подкрепляться поддержкой малого бизнеса, рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.
17 декабря 2010

Премьер-министр напомнил, что планируется повышение ставки ЕСН с 14% до 34%, "это большой скачок и серьезная нагрузка на малый бизнес".

По словам Путина, повышение изначально планировалось провести еще в начале 2010 года, но затем было перенесено на начало следующего года.

Премьер пояснил, что неизбежность данного шага продиктована необходимостью финансирования масштабных проектов по реформированию пенсионной системы и системы здравоохранения. В 2010 году пенсии в России были повышены на 44,9%, по линии здравоохранения на ближайшие два года запланированы крупнейшие за всю историю расходы - 460 миллиардов рублей.

"Действительно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку в сфере социальных налогов", - отметил Путин.

При этом он подчеркнул, что максимальное повышение ставки ЕСН затронет не весь бизнес: ставка повышается до 26% для инновационного бизнеса, всего производственного бизнеса и бизнеса в сфере социальных услуг. Максимальную ставку ЕСН будут платить малые и средние предприятия в области недвижимости, операций с ценными бумагами, торгового сектора.

"Мне очень жаль, у нас просто нет выбора. Мы или программы по повышению пенсий будем осуществлять и модернизацию здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей. Но у нас нет целей подорвать бизнес", - подчеркнул премьер.

Путин добавил в этой связи, что необходимо одновременно предпринимать меры по смягчению нагрузки путем ликвидации административных и коррупционных барьеров. Кроме того, необходимо создавать максимально благоприятные условия для повышения конкурентоспособности, отметил премьер.