Новости

Повышение налогов является тупиковым вариантом

Повышение налогов для повышения сбалансированности бюджетной системы РФ является тупиковым вариантом, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
23 декабря 2010

"Для того чтобы сбалансировать бюджет необходимо в первую очередь увеличивать эффективность расходов", - сказала она.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что налоговая нагрузка в РФ, скорее всего, будет повышаться, если не будут пересмотрены важные принципиальные решения, в том числе и политические, принятые российскими властями после кризиса.

Министр отметила, что одним из инструментов повышения эффективности госрасходов является эффективная система госзакупок и госзаказов. Кроме того, в настоящее время Минэкономразвития активно занимается формированием и разработкой федеральной контрактной системы. По словам министра, "это другая система планирования расходов, наряду с госпрограммами".

Что касается повышения налоговых ставок, то она отметила, что в данной ситуации "нужно поддерживать экономический рост, увеличивать налоговую базу, а не увеличивать налоговые ставки".

"После увеличения налогов мы получим снижение экономического роста или его неувеличение", - сказала Набиуллина. По ее словам, необходимо заниматься улучшением экономического климата и привлечением инвесторов, а также созданием благоприятных условий для развития бизнеса в РФ и стимулирования экономического роста.

"Это ключевые вещи", - заключила она.