Новости

Построит ли цифровое производство новую экономику

29 мая 2019

Цифровые инновации рано или поздно сделают любое производство предельно рентабельным и эффективным. Но пока это лишь тенденция, которая не везде развивается равномерно. Прогресс идёт сложным путём проб и ошибок. Как и во всяком новом деле, в вопросе внедрения цифровых процессов существуют разные точки зрения на продуктивность и уместность этих самых процессов. В промышленности давно назрела ситуация, требующая глобальной модернизации.

Как развиваются различные промышленные отрасли в эру больших данных, обсудили представители крупнейших отечественных компаний на дискуссионной площадке «Цифровые инновации в машиностроении».

– Прежде всего не стоит говорить о внедрении цифровых инноваций как о самоцели, – считает директор по стратегическому развитию компании производителя и интегратора программного обеспечения АСКОН Евгений Бахин. – Сам по себе умный станок бесполезен, если рассматривать его вне контекста всего производственного цикла. Цифровизацию нужно проводить под конкретный продукт. Сейчас промышленность испытывает нехватку средств, кредитование зажато. Чтобы получить отдачу от цифровизации, нужно сначала вложиться: это закупка оборудования, обучение персонала и так далее. Кроме того, не хватает внятной промышленной политики государства. Есть отдельные сектора, по которым написаны стратегии развития. Есть отлично сделанные карты реализации нацпроектов, там всё грамотно продумано. При этом есть важное «но». Там ни слова о машиностроении, станкостроении, промышленности как таковой. Так мы рискуем при формальном выполнении заложенных KPI (ключевые показатели эффективности) остаться с промышленностью, отстающей от реальных потребностей и требований рынка. Также очень мешает отсутствие внятного понимания того, кто на внешнем рынке нам стратегический партнёр, а кто – безусловный конкурент. Это понимание важно хотя бы на приблизительном уровне. Так, на этой выставке уже много говорилось о российско-германском партнёрстве в сферах IT и станкостроении.

Участники дискуссионной площадки проявили здоровый скепсис касательно предполагаемого экономического прорыва, которого многие ожидают от повсеместного внедрения цифровых технологий. Ведь технология – это лишь инструмент достижения цели. В том случае, если цели определены нечётко, приоритеты не расставлены или ежечасно меняются, цифровизация со всем её потенциалом будет лишь формальностью.

– Сейчас пик восторга цифровыми инновациями уже прошёл, – полагает коммерческий директор IT-компании «Цифра» Михаил Аронсон. – На популярном языке можно называть это «пиком хайпа». За ним неизбежно следует разочарование, возможно, отток инвестиций. Так происходит с любой новой технологией и так скорее всего будет с цифровизацией производства. Но после разочарования следует новый подъём, не такой стремительный как прежде, зато гораздо более стабильный. Это так называемое «плато эффективности», когда мы точно знаем, что и как должно работать, и всё действительно работает.

В целом экспертное сообщество согласно, что существующие тренды будут развиваться. Ближайшие несколько лет рост ВВП страны будет происходить именно за счёт внедрения цифровых технологий. Разница лишь в оценке темпов этого роста и критериев эффективности работы обновлённой промышленности.