Новости

Positive Technologies разработала метапродукты для защиты компаний от кибератак

23 мая 2021

20 мая стартовал юбилейный 10 форум по практической кибербезопасности Positive Hack Days. одной из международных конференций компания Positive Technologies презентовала новые метапродукты. Разработчики которых уверены – они способны изменить индустрию кибербезопасности, повысив уровень защищенности компаний-клиентов. Как отмечают специалисты, новые технологии ориентированы на идею результативной информационной безопасности. Это означает, что защита требует минимальной экспертизы и усилий со стороны, а атаки обнаруживаются автоматически с измеримым эффектом. 

Согласно ежегодным исследованиям безопасности и сотням аудитов, которые проводит компания Positive Technologies, из любого местоположения хакерам по силам лишить электроэнергии города с миллионным населением, похитить конфиденциальные данные правительственного уровня или даже устроить техногенную катастрофу.

Денис Баранов, управляющий директор Positive Technologies отметил, что индустрии кибербезопасности необходимо переосмысление. Поскольку мир столкнулся с проблемами, решение которых, а это обнаружение и остановка хакеров, заключается в полной автоматизации. Если дословно, то, по его мнению, должен сидеть и наблюдать за происходящими процессами только один человек, а все остальное сделает система. 

Долгое время сценарии реагирования на атаки были типичны, теперь автоматизация поможет нивелировать большинство рисков. Автоматизация поможет фильтровать ложные срабатывания. Благодаря такому режиму служба ИБ сможет осознать, что атаки разных систем на самом деле связаны между собой, и видит, конкретно какую систему получил хакер при взломе.

На волне переосмысления и пересмотра устаревших решений по обеспечению кибербезопасности команда Positive Technologies и разработала несколько новых метапродуктов. Одним из них стал maxPatrol O2, который в автоматическом режиме обнаруживает и останавливает взломщиков еще до момента нанесения ущерба компаниям клиентов. Вторая разработка способна помочь службам IT и ИБ в настройке корпоративной инфраструктуры, чтобы maxPatrol O2 смог обнаружить и обезвредить хакера в автоматическом режиме. Помимо этого, компания презентовала решение xDR для защиты конечных точек от угроз сложного уровня, что, собственно, открывает для него рынок корпоративных эндпоинтов.

MaxPatrol O2 может работать в трех режимах, которые различаются в ориентировании на потребителей: эксперты в области ИБ; технические руководители (к примеру, CISO); первые лица компаний. 

Говоря о значении людей в автоматической киберсреде, Денис Баранов уверил:

– Будущее без человечества далеко. Специалисты, которые занимаются кибербезопасностью без работы точно не останутся. Конечно, хочу, чтобы интеллектуалы – надежда человеческого развития, были уволены, к примеру, с такой должности как "упаковщик сэндвичей". И это огромное количество умных и образованных людей отправилось, допустим, покорять и осваивать марс. Я уверен, что со временем специалисты из многих областей будут уволены, а вместо них поставят автоматизированные системы. 

Директор по развитию бизнеса Positive Technologies Максим Филиппов рассказал, что у метапродуктов достаточно простой интерфейс, демонстрирующий текущее (и не только) состояние безопасности сети. Также предоставляет полный контекст атаки, автоматическую проверку комплаенса и позволяет оперативно реагировать на угрозы.  Это позволяет снизить стоимость построения системы ИБ и ее поддержки. 

В будущем компания проведет киберучения, на которые будут привлечены ведущие эксперты из области ИБ, тестовые запуски проведутся для выявления эффективности maxPatrol O2.