Новости

Поправки в закон об иннограде отправлены на доработку

Владимир Путин отклонил поправки в закон "Об инновационном центре "Сколково".
17 декабря 2012

Так что компаниям-участникам проекта придется поторопиться с переездом в наукоград на постоянную основу. Впрочем, причинами для отправки документа на доработку стали вовсе не споры о сроках сдачи объектов.
Среди прочего, отклоненные поправки включали пункт о переносе сроков переезда резидентов "Сколково" на территорию наукограда с 2014 на 2015 год. Депутаты сомневаются, что строительство объектов "Русской селиконовой долины" будет завершено в срок. "К первоначально установленной дате (1 января 2014 года), количество площадей, требуемых для размещения предполагаемого количества участников проекта, не будет обеспечено", - говорится в пояснительной записке к документу.
Теперь, когда поправки отклонены президентом (до этого, в конце ноября его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации) старые сроки сохранены. На окончание строительства и переселение к себе резидентов у руководства наукограда осталось чуть больше года.
Особых проблем со сроками, как уверяет пресс-служба "Сколково", у них и так нет. "План развития иннограда был принят и утвержден больше года назад. Строительство нашего первого здания, - Гиперкуба, начали в декабре 2011 года, а 18 октября этого года в его открытии принял участие премьер Дмитрий Медведев. Также полноценно функционирует наш технопарк. Конечно, пока не совсем в том виде, в котором он был запланирован, но это уже вопрос деталей", - заявили в пресс-службе центра. Оговорившись, впрочем, что "корректировка сроков может возникнуть".
Однако, претензии у президента вызвали не сроки сдачи инфраструктурных объектов в эксплуатацию. В федеральном законе не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра "Сколково" в экономической, социальной и научной сферах.
Так же вопросы вызвали "имеющиеся в законодательстве РФ пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности". Главе государства не понравилось, что недоработки нынешнего законодательства "касающиеся потребностей инновационных компаний федеральный закон не восполняет" и "в то же время статус действующих наукоградов нивелируется".
Еще одной причиной отклонения поправок стало намерение законодателей наделить управляющую компанию инновационногоцентра правом утверждать нормативы градостроительного планирования и проектирования и определять требования к составу разрешительной документации и перечень этапов строительства. Эти функции возложены на органы государственной власти, подчеркнули в Кремле.
Претензий к решению президента у "Сколково" нет и быть не может, заявил его вице-президент Александр Чернов. "Надо понимать, что "Сколково" - это уникальный по масштабу комплексный проект. Для его функционирования, конечно же, нужны законодательные возможности. И опыт показывает, что есть необходимость в дополнительных законотворческих шагах. Некоторые инициативы были изложены в нынешнем проекте документа.
Мнение администрации президента в данном случае абсолютно понятно. Речь идет о более глубокой и детальной проработке документа. Это возможность проведения дополнительной широкой дискуссии. После нее мы представим наши предложения", - сказал Чернов.