Новости

Помощь реальному сектору: правительство предлагает занимать очередь

Власти РФ определились с алгоритмом помощи реальному сектору экономики - 300 градообразующих и оборонных предприятий федерального значения и еще 1500 заводов и комбинатов регионального уровня могут рассчитывать на субсидирование процентных ставок, госгарантии по кредитам и налоговую рассрочку, сообщил в понедельник вице-премьер Алексей Кудрин по итогам обсуждения этого вопроса на президиуме правительства.
16 декабря 2008

Списки градообразующих предприятий будут определены уже на этой неделе, возможно, впоследствии критерии будут доработаны и список расширен, по остальным предприятиям списки будут утверждаться федеральным центром по мере их подготовки в субъектах РФ. Кудрин сообщил также, что при желании самих компаний государство готово на время войти в их капитал, повысив тем самым их капитализацию - эти средства предприятиям не нужно будет возвращать.

Отбором предприятий займутся рабочие группы в регионах и межведомственная рабочая группа, которые будут оценивать бизнес-планы компаний на предмет их рентабельности и возможности возврата кредитов. Главным "фильтром" станет Минфин, который будет также решать, кому из предприятий можно предоставить инвестиционный налоговый кредит и налоговую рассрочку. Такие механизмы уже введены в Налоговый кодекс, но, по словам Кудрина, его ведомство пропишет отдельную норму "на период кризиса". Вице-премьер уточнил, что в "белую книгу" могут попасть предприятия с объемом продаж более 15-16 миллиардов рублей в год, численностью сотрудников порядка четырех тысяч человек, градообразующие предприятия, а также предприятия оборонного комплекса с особыми видами технологий, которые должны получить особое внимание и особую поддержку. Министр не стал называть журналистам конкретные предприятия, но отметил, что эти 300 предприятий создают 85% ВВП.