Новости

Полимеры СИЗ пригодятся в гражданской авиации

Возникшая из-за пандемии коронавируса проблема массовой утилизации медицинских масок, респираторов и перчаток отозвалась внезапным эхом в нишах сырьевой переработки и гражданской авиации. Ученые из Кабардино-Балкарии предложили использовать получаемые после грамотной утилизации СИЗ материалы в новом цикле самолетостроения.
20 февраля 2021

Сейчас речь идет о переработке порядка 100 тысяч тонн СИЗ, которые можно с успехом применять, в частности, в центрах аддитивных технологий (ЦАТ) для создания деталей для гражданской авиации и смежных отраслей промышленности. Осуществить это можно путем измельчения волоконного пластика СИЗ, его расплавления в экструдере (разумеется, с соблюдением всех норм санитарной обработки и дезинфекции) и непосредственно производством новых деталей с интеграцией в промышленные полимеры. Причем рассматривать новое сырье можно и как самостоятельный материал для 3D-принтеров, так и как добавку к существующим промышленным материалам – например, в качестве нанокомпозитов.

Сейчас ЦАТ Кабардино-Балкарии намеревается создать инновационный суперконструкционный пластик для самолетостроения с добавлением подобных полимеров. Их присутствие в составе нового сырья позволит облегчить металлические конструкции в 2-3 раза и сохранить устойчивость к механическим повреждениям, высоким и низким температурам, а также коррозии. Схожие испытания уже были проведены на поликарбонате. Недостатка в материале для переработки Кабардино-Балкарии не испытывают: добровольческие движения образовательных организаций уже сегодня способны добывать до 100 килограммов использованных СИЗ.