Новости

Подписано распоряжение о преобразовании "Рособоронэкспорт" в ОАО

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о преобразовании федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" в открытое акционерное общество, находящееся в федеральной собственности.
23 июня 2008

   100% ОАО "Рособоронэкспорт" подлежит передаче в собственность Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса РФ. Данное распоряжение подписано во исполнение указа президента РФ от 26 ноября 2007г. N1577 "Об открытом акционерном обществе "Рособоронэкспорт". Согласно документу, перечень ФГУПов, планируемых к приватизации в 2008г., раздела II прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2008г. и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010г. дополнен позицией "Рособоронэкспорт".

   В соответствии с распоряжением, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимуществу) поручено в 6-месячный срок обеспечить выполнение мероприятий по преобразованию ФГУП "Рособоронэкспорт" в ОАО. Также ведомство совместно с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России должно утвердить передаточный акт при реорганизации в форме преобразования ФГУП "Рособоронэкспорт" в открытое акционерное общество. Кроме того, Росимуществу в месячный срок после государственной регистрации выпуска акций ОАО "Рособоронэкспорт" поручено передать в качестве имущественного взноса РФ 100% данных акций в собственность ГК "Ростехнологии". Президентский указ о преобразовании ФГУП "Рособоронэкспорт" в ОАО был подписан 26 ноября 2007г. В этот же день вступил в силу указ "О государственной корпорации "Ростехнологии". Генеральным директором "Рособоронэкспорта" был назначен Анатолий Исайкин, ранее занимавший должность заместителя главы "Рособоронэкспорта". В свою очередь, Сергей Чемезов, бывший глава "Рособоронэкспорта", был назначен гендиректором ГК "Ростехнологии". 

   На долю "Рособоронэкспорта" приходится около 90% всего военного экспорта России. Представительства "Рособоронэкспорта" действуют в 44 странах за рубежом и в 26 регионах Российской Федерации. Компания сотрудничает более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России в 56 регионах страны. Представители "Рособоронэкспорта" входят в советы директоров ведущих российских промышленных предприятий. Основной целью корпорации "Ростехнологии" являются содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем поддержки на внешнем рынке российских организаций - разработчиков и производителей промышленной продукции, создание системы продаж высокотехнологичной промышленной продукции, а также привлечение инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы.