Новости

Поддержка министерства промышленности и торговли будет направлена от перечня предприятий к перечню инвестиционных проектов

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов принял участие в конференции: «Финансовые риски – 2009. Работа над ошибками».
6 февраля 2009

В докладе он озвучил основные блоки мероприятий, которые осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках комплекса мер по поддержке реального сектора экономики. В частности, Станислав Наумов подчеркнул своевременность принятия таких решений, как обеспечение устойчивости торговой инфраструктуры и субсидирование процентных ставок по кредитам для предприятий автомобилестроения, транспортного машиностроения и др.

Замминистра сообщил, что на субсидирование процентных ставок государством выделяется 11 миллиардов рублей. Он пояснил, что «в целях поддержки отечественных производителей, субсидирование также распространяется на экспортные поставки».

Замглавы Минпромторга России также отметил, что Министерство «работает над увеличением уставного капитала отдельных организаций, среди прочих судостроительные предприятия». «По отношению к сектору высокотехнологичных ФЦП, важно сохранить 100% финансирование, так как сокращение даже на 15% приведет к неэффективности программы», - отметил Станислав Наумов. В ходе дискуссии с участниками конференции статс-секретарь подчеркнул, что «поддержка Министерства промышленности и торговли РФ будет направлена от перечня предприятий к перечню инвестиционных проектов в ближайшем будущем». При этом он заявил, что «особое внимание уделяется поддержке проектов, связанных с импортозамещением».

Говоря о принципах взаимодействии федеральных органов исполнительной власти в вопросе оказания помощи промышленным предприятиям, Станислав Наумов подчеркнул, что «действия Минпромторга скоординированы с Минфином и Минэкономразвития. Мы единый организм, и разногласий по поддержке предприятий, инициируемых Минпромторгом, нет».