Новости

Почти 64 миллиарда инвестиций получила волжская промышленность

Согласно последней статистике Волгоградстата и областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, общий объём вложений в местную промышленность начинает возвращаться к показателям докризисного 2019 года. В частности, местные власти недавно отчитались о поступлении в бюджет почти 64 миллиардов рублей, которые впоследствии будут направлены на развитие многих региональных производственных предприятий.
22 марта 2021

Наибольший объём имеющейся суммы (более 37,6 миллиардов рублей) будет направлен в сферу обрабатывающей промышленности. Также к концу 2021 года планируется провести полную модернизацию как минимум 16 крупных отраслевых предприятий с собственными производственными площадками, а также ввести в эксплуатацию ещё 6. Здесь количество имеющихся средств — в т.ч. с учётом инвестиций — уже превышает 40 миллиардов рублей.

Часть предприятий будут создаваться совместно с крупными госкорпорациями и ведущими промышленными предприятиями России: «Лукойл», ГК «Роснано», ПАО «РУС Гидро» и т.д. Среди планируемых проектов на 2021 год — возведение электростанций, работающих на солнечной энергии, комплекса ветрогенераторов и заводов обработки полимеров. Кроме того, планируется произвести множество модернизационных работ на заводах, использующих стекловаренные печи и гидротурбины.

До начала 2021 года в Волгоградской области были созданы 82 современных производственных предприятия с более чем 7000 новых рабочих мест и совокупным объёмом инвестиций почти в 210 миллиардов рублей (из которых 20 миллиардов были выделены из региональной госпрограммы поддержки бизнеса). Только в 2020 году более 20,5 миллиардов рублей были направлены в сферу ТЭК, более 4,4 миллиардов — в добычу полезных ископаемых, и более 1 миллиарда — в водоснабжение. Итого было завершено 17 инвестиционных проектов с созданием 3 новых производств.