Новости

Пластичность материалов будущего можно будет программировать

Исследователи из Университета Иллинойса (США) приступили к оценке потенциала синтетического гидрогеля, созданного в декабре 2020 года учеными-биологами Корнуэлльского университета. Новый материал получится более пластичным и универсальным, причем задавать его плотность и эластичность можно будет механически.
2 марта 2021

На сегодняшний день для различных видов промышленности, особенно аддитивной, использовался самый широкий круг традиционных материалов, зависящих от геометрически статических каркасов своих структурных единиц. Их практически невозможно было сгибать или сминать без необратимой деформации всей конструкции и потери ее полезных потребительских свойств. Однако пластичный гидрогель в корне изменит эту ситуацию.

Сам гидрогель и его разновидности позволяют деформировать итоговые детали с различной силой и скоростью под внешним воздействием. Также его пластичность зависит от содержания воды и кальция в нем. При послойном наращивании производимых деталей можно изогнуть их форму в процессе создания или в будущем — в том числе с применением программирования и воздействием на материал электричеством.

Гидрогель позволит в том числе проектировать архитектуру искусственных тканей с максимальной схожестью с естественными, что может найти успешное применение в медицине, робототехнике, автоматизации и строительстве. На сегодняшний день уже проведены испытания с заменой части легких в организме человека при помощи 3D-печати и инновационных полимеров.