Новости

План Москвы по экспортному нацпроекту был перевыполнен

Совокупный объем промышленного экспорта столицы за 2020 год оказался перевыполнен на 54% и составил 36 миллиардов долларов. Таким образом, плановый региональный показатель по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» был превышен более чем в 1,5 раза.
14 марта 2021

Также за прошедшие 5 лет в Москве существенно вырос объем экспорта ВВП, не относящегося к сырьевой или энергетической продукции. Если в 2015 году его объем составлял 19 миллиардов долларов, то после 2020 он уже подбирался к 40 миллиардам. Ответственной госструктурой за данное направление является столичный ДИПП.

Позитивно на динамике столичного экспорта также сказалось создание Центра «Моспром» в 2019 году, который начал курировать внешнеэкономическую деятельность многих отечественных компаний, работающих в сегменте среднего и крупного бизнеса. Особую роль уделили АПК. В 2020 году благодаря данной структуре влияние пандемии коронавируса на столичную промышленность не помешало заключить местным предпринимателям 91 контракт на вывоз продукции с 27 иностранными заказчиками.