Новости

Петербургский сенатор потребовал официального раскрытия графиков НПЗ

Глава комитета по экономической политике Совета федерации Андрей Кутепов выступил за официальное раскрытие графиков ремонта объектов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Для этого он обратился с письмом к российскому вице-премьеру Александру Новаку. Предложение носит рекомендательный характер, однако, по мнению сенатора, позволит существенно сократить топливные и временные издержки в перспективе.
22 марта 2021

Сейчас, по мнению Андрея Кутепова и многих других высокопоставленных чиновников, в секторе НПЗ наблюдается ситуация, при которой ограниченный доступ к информации об их ремонте способен спровоцировать дефицит обеспечения рабочих объектов необходимым топливом. Официальное обнародование запрашиваемых данных же позволит максимально детализированно спланировать весь необходимый объём затрачиваемых на их ремонт ресурсов и серьёзно оптимизировать многие статьи расходов.

Во II квартале каждого года традиционно происходит разгар сезона ремонтов на различных объектах НПЗ. Ранее представители РТС предложили правительству в начале весны увеличивать минимальные нормы продаж основных позиций топлива на биржах до 15% (сейчас данный показатель установлен на отметке в 11%). Это позволило бы обеспечить стабильность их оптовых цен и увеличить маржу на заправках в обозримой перспективе. Эксперты издания «Коммерсантъ» считают, что подобные меры могут снизить отпускные цены в НПЗ на бензин.