Новости

Первый в мире неармированный бетонный мост напечатали на 3D-принтере

Новое высокотехнологичное изобретение такого типа было открыто в Венеции. Разработка является демонстрацией нового процесса 3D-печати, который не требует укрепления структуры с помощью стали или растворов.
26 июля 2021

Мост был разработан в рамках сотрудничества между ETH Zurich и вычислительной и дизайнерской группой Zaha Hadid Architects. Неармированная структура была создана путем аддитивных технологий - на выходе получились бетонные блоки с новым типом краски Holcim.

По словам, Филипа Блока, исследователя ETH Zurich, данный способ работы помогает объединить цифры и традиции, то есть, цифровое изготовление и классические конструкции сводчатого потолка. Такой синтез способствует безотходному производству.

Шаджай Бхошан из Zaha Hadid Architects говорит, что проект представляет собой слияние старых архитектурных методов и современного компьютерного дизайна. Вся структура, называемая Striatus, удерживается вместе путем сжатия без подкреплений.

"Striatus стоит на плечах гигантов: он оживляет старые методы прошлого и переносит структурную логику 16-го века в будущее с помощью технологий цифровых вычислений, инженерии и производства роботов", - говорит Бхошан.

Структура может быть легко разобрана и собрана в другом месте, но в настоящее время находится в рамках Венецианской архитектурной биеннале в Джардини делла Маринаресса. Он будет там находиться до конца осени этого года.

Эта конструкция появилась на основе другого 3D-печатного моста, недавно установленного через канал в Амстердаме. Этот 3D-печатный стальной мост был первоначально построен на заводе в 2018 году, а затем транспортирован на лодке и установлен краном в этом месяце.