Новости

Пермский моторный завод реализует масштабную экологическую программу

Около 1 миллиарда рублей - такова стоимость перспективной программы охраны окружающей среды "ЭКОСТОК", воплощаемой сегодня на ОАО "Пермский моторный завод".
7 октября 2011

Комплексная экологическая программа "ЭКОСТОК" выполняется на ОАО "ПМЗ" с 2008 года. Ее основные цели - сокращение сброса промышленных стоков в городскую канализацию на 1,42 млн. м3/год, сокращение сброса промывных и ливневых вод в левый приток р. Егошиха на 70 тысяч м3/год, снижение объема забора свежей воды из Воткинского водохранилища на 1,42 млн. м3/год.

Для достижения этих целей пермские моторостроители планируют создать комплекс очистных сооружений: как локальных для отдельных цехов, так и общих - для всей промплощадки. На сегодня уже построены сооружения, предназначенные для очистки стоков отделения гальваники и травления цеха №57. Данные стоки отличаются повышенным содержанием опасных химических веществ. Завершаются работы по разделению на промплощадке сетей промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Во всех цехах ПМЗ закончено строительство локальных систем оборотного водоснабжения. Наиболее же крупные объекты программы "ЭКОСТОК" - фильтровальную станцию и комплекс очистных сооружений - планируется ввести в эксплуатацию до 2018 года.

Оценивая проделанную работу и ближайшие перспективы, Алексей Михалев, управляющий директор ОАО "Пермский моторный завод" подчеркивает: "Реализация программы "ЭКОСТОК" - в числе приоритетных задач для нашего предприятия. Пермский моторный завод, как один из ведущих заводов Объединенной двигателестроительной корпорации, готов вкладывать в ее реализацию значительные средства. Поскольку основная цель программы - улучшение экологической ситуации, а значит сокращение факторов, негативно влияющих на здоровье людей не только на территории промзоны, но и в городе, крае. Кроме того, реализация программы отвечает нашей стратегии повышения экономической эффективности ОАО "ПМЗ" в целом, так как завод сможет значительно снизить выплаты за превышение нормативов сброса вредных веществ, а высвобожденные за счет этого средства направить на решение производственных и социальных задач".