Новости

Перечень российских стратегических предприятий существенно сокращен

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом президента РФ от 4 августа 2004 года».
22 июня 2010

В соответствии с новым Указом количество стратегических акционерных обществ сокращено с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.

Обосновывая данное решение, Д.Медведев заявил, выступая 18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что «модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса при наличии конкуренции, а роль государства - создать для российских и иностранных предпринимателей благоприятный деловой климат».

Таким образом, государство избавляется от части госсобственности, поскольку предприятие, не являющееся стратегическим, может быть выставлено на торги и приватизировано.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, в соответствии с Указом из перечня исключены ряд федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ.

В частности, исключению из перечня подлежат организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной, за исключением ОАО «Трансинжстрой», ОАО «Газпром», ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева», ОАО «Первый канал», в которых в силу структуры акционерного капитала государство осуществляет, по сути, функции мажоритарного акционера.

Также исключены из перечня предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платежеспособности, и ряд федеральных государственных предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный государственный оборонный заказ, либо его не имеющие.

Ряд организаций исключены в связи с тем, что их акции проданы в соответствии с законодательством РФ о приватизации на момент вступления в силу Указа президента РФ от 4 августа 2004 года №1009 или в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности (ликвидацией). Также при анализе видов деятельности организаций, включенных в стратегический перечень, были выявлены акционерные общества, практически прекратившие свою основную деятельность и занимающихся в основном сдачей недвижимого имущества в аренду.

По ряду организаций уже приняты решения о передаче пакетов акций (от 74,5 до 100%), находящихся в федеральной собственности, в уставные капиталы различных интегрированных структур и изменения направлены на передачу всей полноты полномочий по управлению этими организациями названным интегрированным структурам.