Новости

Открытый код и анимация: как разработчики инновационного ПО завлекают инженеров

30 мая 2019

Третий день работы международной выставки «Металлообработка-2019» на сбавил темпа, заданного на старте мероприятия. Предприятия усиленно распространяют самую свежую информацию о себе и своих разработках. Одной из генеральных линий, по которой движется технический прогресс, и мысль современных инженеров, это цифровое моделирование производственных процессов. В частности речь идёт о прогнозировании поведения материалов при обработке самыми разными способами. На выставке было уже немало сказано о таком моделировании. Уже создано множество программных продуктов, призванных облегчить жизнь технологам, инженерам, разработчикам производственных процессов.
На семинаре «Перспективные технологии компьютерного моделирования технологических процессов обработки металлов давлением, термообработки, сварки и 3D-печати на основе программных комплексов Simufact и Marc» представители российского подразделения MSC.Software Coporation рассказали возможностях нелинейного анализа. Программное обеспечение предыдущих поколений были линейными – то есть рассматривали лишь конкретные операции и их прямые последствия, без учёта переменных факторов и их взаимодействия. С применением технологии Big data стал возможен комплексный анализ.

-Программный комплекс Marc позволяет проводить анализ конструкций, находящихся под воздействием силовых и тепловых нагрузок, - рассказал руководитель технического отдела MSC.Software Эдуард Князев. - Особенность в том, что это открытая система, которую пользователь может «дописывать» под себя. Она достаточно сложна в освоении и является ядром, на котором базируются профильные системы, специализирующиеся на каком-то конкретном виде материала. Например, оболочка Sımufact работает с металлом. Это уже довольно простая в освоении программа с дружественным интерфейсом, системой визуализации и анимирования результата расчётов.
Отличительной чертой ПО на основе ядра Marc, является именно возможность его адаптации под нужды конкретного предприятия. На сегодняшний день не все поставщики программ для моделирования поведения материалов позволяют пользователям вмешиваться в код их разработок и интегрировать посторонние библиотеки данных, будь то данные по материалам или оборудованию.
Нет никаких сомнений, что за данной технологией будущее промышленного производства. Она позволяет в разы сэкономить затраты на планирование производства и выпуск испытательных образцов.