Новости

Отгрузки строительно-дорожной техники на внутренний рынок РФ в 2021 г. выросли на 30%

Отгрузки на внутренний рынок РФ увеличились до 37 млрд рублей, что составляет 30%, как сообщает портал "Росспецмаш-Стат". Предприятия строительно-дорожного машиностроения в России выпустили за 9 месяцев 2021 года продукции на сумму 38 млрд рублей, а это на 27% больше, чем год назад. Например, отгрузки кранов-трубоукладчиков за 9 мес. текущего года увеличились в 2,5 раза, мини-погрузчиков – на 75%, бульдозеров – на 28%, автокранов – на 23% и т.д.
25 октября 2021

Программы государственной поддержки играют довольно высокую роль для машиностроителей. В этом году они совершили своевременный запуск, что, конечно, положительно сказалось на темпах продаж и производства. А фактор отложенного спроса все также влияет на рост рынка строительно-дорожной техники.

А вопрос экономической эффективности техники в процессе эксплуатации и сервисного обслуживания сейчас становится все более актуальным для потребителей, которые стали уделять ему повышенное внимание. Всё это способствует росту отгрузок российской СДТ.

На российских заводах продолжается рост производителей и импортеров техники, которые недобросовестно относятся к своей работе. Связано это с выпуском в обращение контрафактных и восстановленных машин, фальсифицированных компонентов. Данная тема является одной из центральных проблем для предприятий.

В последнее время среди факторов, ограничивающих рост отрасли, одним из главных является беспрецедентный рост цен на металлы (56-87%, по некоторым видам продукции он превысил 100%). Это стало поводом к увеличению себестоимости производства специализированного оборудования на 20% и более, исходя из вида машин. С другой стороны, производители не повышают цены на продукцию более чем на величину индекса дефлятора в рамках своего участия в программах государственной помощи.

Закон, вступивший в силу 11 июня 2021 года, предусматривает отмену государственного контроля и надзора в отношении выпуска в оборот сельскохозяйственной, дорожной, строительной, коммунальной и некоторой другой техники и ее комплектующих. До принятия федерального закона эту работу успешно выполняло Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Сейчас контроль осуществляют коммерческие структуры – органы по сертификации.

В Ассоциации "Росспецмаш" надеются, что результаты отечественных предприятий не будут ухудшаться, а сохранят прошлогодние результаты или улучшат их. Однако влияние многочисленных факторов тормозят развитие отрасли и отрицательно влияют на показатели, которые демонстрируют заводы. Именно по этой причине предугадать показатели довольно тяжело.

Мощности заводов недозагружены, и существует большой потенциал для дальнейшего роста производства, продаж и наращивания доли на внутреннем рынке, при условии, если будет реализован комплекс мер государственной поддержки и равные условия конкуренции с иностранными компаниями.