Новости

“Отечественный софт” основал три комитета для инновационного развития России

Правление Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) посчитало необходимым создать три коллегиальных органа, которые будут работать в таких областях как цифровизация, AI и телекоммуникация.
19 марта 2021

За цифровую трансформацию станет отвечать член совета директоров компании NAUMEN, CEO, Игорь Кириченко. В подвластном ему комитете состоят тринадцать организаций как всемирно известных, так и устоявшихся на отечественном бизнес-поле. Например, Лаборатория Касперского, InfoWatch, ABBYY, Акронис Инфозащита, Примавера, Movavi. Деятельность комитета будет направлена на притягивание в одну точку сбора всех разработок, стратегий, предложений, нацеленных на цифровое преобразование, создание способов организации труда, иной культуры, в которой робототехника станет основным инструментов рутинном труде.  Естественно, упор будет сделан на отечественных производителей. 

По заявлениям Игоря Кириченко, комитет собирается уклониться от смещения центров компетенций по разработке ПО для цифровой трансформации от вендоров, как традиционных игроков рынка, в сторону инсорсинга в госкорпорациях. Это связано с делом государственной важности - сберечь рыночную сферу и роль вендоров как точку экспортного потенциала и концентрации экспертизы.

Член Правления АРПП, генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин поручился за комитет, связанный с искусственным интеллектом. Одиннадцать российских компаний стали его партнерами: NAUMEN, ЦРТ, Наносемантика, АНТОР Бизнес Решения, НЦИТ "ИНТЕРТЕХ", Доктор Веб и т.д. Теперь комитет Ассоциации станет разрабатывать проекты, нацеленные на комфортность нормативного регулирования в AI-области. Вполне реально появление профстандартов, направленных на действия производителей, их поправки. 

Гендир российской ABBYY считает AI важным элементом в формировании новой цифровой базы. По его мнению, объединение ключевых игроков поможет создать наилучшие условия для дальнейшего развития ИИ-решений в РФ. 

Генеральный директор компании "Автоматические Радиоэлектронные Системы" Николай Михайлов стал ответственным за комитет телекоммуникаций. "Отечественный софт" вобрал в нововведение 12 отечественных компаний, а это: Код Безопасности, НИИ "АСОНИКА", РДП.РУ, SPIRIT, Vinteo и многие другие. Направленность комитета предполагает разрешение вопросов, связанных с российскими цифровыми продуктами, технологиями, а также с улучшением методологии, справочных данных, проф.терминологии. 

По словам Николая Михайлова, в планах у коллегиального органа - стать стать экспертами, сформировать предложения по увеличению скорости цифровизации в телекоме РФ.