Новости

От офшорного программирования до ИТ-инженерии. Как развивалась отечественная софтверная индустрия при НП «РУССОФТ»

12 сентября «РУССОФТ» отметил свой 20-летний юбилей. В столичной гостинице Holiday Inn Лесная был организован пресс-клуб, в котором собрались не только журналисты, друзья и партнеры некоммерческого партнерства, но и представители профильных министерств, РЭЦ, ИТ-ассоциаций.
17 сентября 2019

Даже на фоне продолжающихся кризисных явлений в российской экономике отечественные ИТ-компании имеют определенный запас прочности, в первую очередь, за счёт экспортооирентированности, а также благодаря устойчивому росту спроса госкорпораций на импортозамещаемое ПО и программно-аппаратные решения. За время своего существования «РУССОФТ» активно расширялся. Члены ассоциации увеличивали объёмы выручки и выходили на мировой рынок с конкурентоспособными решениями и услугами. Из Санкт-Петербургского консорциума, состоящего из десяти компаний с выручкой порядка 1млн. долларов, «РУССОФТ» превратился в крупнейшего игрока, объединяющего свыше 160 компаний с общим объёмом продаж, превышающим 15 млрд. долларов. Одной из главных заслуг ассоциации можно считать популяризацию российских программистов за рубежом. Если в 1990-ых годах в тренде были исключительно европейцы и индусы, то уже в «нулевые» мировой рынок принял и полюбил россиян. В трудные времена «РУССОФТ» спонсировал команды российских университетов, участвовавших в чемпионате мира по программированию (ACM ICPC).

В начале своего пути многие отечественные ИТ-игроки появлялись, выживали, росли скорее вопреки существующим на тот момент условиям. На внутреннем рынке рулили крупные иностранные вендоры, а российским компаниям приходилось пробиваться за рубеж через аутсорсинг. Именно в 1990-х часто употреблялся термин «офшорное программирование». Но ситуация менялась, с 2001 по 2019 год объём экспорта отечественных ИТ-решений существенно вырос, а 6-8 компаний ассоциации стали входить в ежегодные рейтинги лучших сервисных компаний мира. После событий 2013 – 2014 года и довольно резкого снижения продаж иностранного ПО и оборудования в России местные разработчики наконец получили определенное конкурентное преимущество и признание внутри страны.

В числе основных спикеров юбилейного пресс-клуба были топ-менеджеры компаний «Аплана», Artezio, Astra Linux, Auriga, «Базальт СПО», ВСС, Diasoft, EPAM, «Ланит-Терком», Reksoft, SPIRIT, SibEDGE, First Line Software, «Форсайт». Они рассказали журналистам о своём участии в развитии ассоциации, собственных достижениях, а также о главных тенденциях и проблемах в ИТ-отрасли.

Цифровизация бизнеса – понятие, которое активно вошло в обиход несколько лет назад. И не только в профессиональной среде – им охотно оперируют и дилетанты. Однако профи цифровизацией занимались еще до того, как это стало мейнстримом. Мало кто знает, но российские ИТ-компании осуществляли трансформацию зарубежного бизнеса чуть ли не 15 лет назад, они получили опыт, которым готовы поделиться с отечественной промышленностью и социальной сферой.

Сегодня речь идет не только о написании заказного ПО, но и об ИТ-инженерии. По словам генерального директора Reksoft Александра Егорова, российские компании существенно прибавили в этом компоненте и могут помочь в оцифровке тех или иных отраслей. Транспорт и логистика менее всего подверглись оцифровке не только у нас, но и в мире, – отметил он. – Поэтому в транспортном блоке кроется огромный потенциал.

«Цифровой экспедитор» – новая платформа, в разработке которой принимает участие Reksoft, однако на сегодняшний день развитию транспортных приложений мешает неопределенность с данными на уровне нормативных актов и регуляторов. Кому в итоге принадлежат генерируемые данные? Это вопрос актуален и в России, и в США.

Российскими операционными системами уже интересуются за рубежом.  Об успешном опыте продвижения ОС Astra Linux и подписании ряда договоров с крупными вендорами рассказал директор по продукту Роман Мылицын. У ОС нет ни одного отрицательного отзыва со стороны иностранных блогеров и СМИ, занимающихся обзором софта. Однако в России до определенного момента ОС была популярна только у силовиков. Вместе с тем Astra Linux обладает целым рядом преимуществ, касающихся не только защиты данных, но и производительности.

Еще более заметными на мировом рынке являются отечественные айтишники, специализирующиеся на ВКС. Например, разработки SPIRIT стали частью не только популярных иностранных мессенджеров, но и исключительно российских брендов, наверняка многие слышали про коммуникационную платформу  VideoMost. На юбилейном пресс-клубе председатель правления компании SPIRIT Александр Свириденко рассказал о российской версии WhatsApp для корпоративной связи. Новый облачный мессенджер получил название TeamSpirit, в отличие от своих брендовых собратьев, он может быть интегрирован в ИТ и коммуникационную инфраструктуру предприятия.

Пожалуй, главной проблемой для отечественных ИТ-компаний сегодня являются кадры.

– В отличие от 2000-х сегодня нет проблем с ростом бизнеса и получением заказов. А вот какими силами выполнять эти заказы? Цифровая трансформация держится на трёх компонентах: процессы, технологии, люди. Без людей вообще ничего не будет, – рассуждает заместитель генерального директора ЕРАМ Юрий Овчаренко. По словам топ-менеджера, чтобы не испытывать кадровый голод, компания ЕРАМ начала готовить специалистов самостоятельно, постепенно превратив подготовку ИТ-кадров в одно из направлений своего бизнеса. 

Программисты не понимают медиков и инженеров, а последние ждут магии и киношных спецэффектов от ИТ-компаний. Об этом говорил основатель компании Auriga Вячеслав Ванюлин.

На сегодняшний день промышленность и экономика в целом нуждаются в обмене знаниями и компетенциями. Растет потребность в кросс-отраслевых специалистах, способных не только писать код, но и иметь представление в химии, медицине, машиностроении.

Редакция журнала «Умное производство» присоединяется к поздравлениям НП «РУССОФТ» и желает членам ассоциации и её президенту Валентину Макарову здоровья и процветания.

Более подробный отчёт с пресс-клуба читайте в ближайшем номере «Умнпро».